[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
Negli USA si sta diffondendo una nuova forma di co-operazi one tra gli agricoltori ed i consumatori . mentre da noi s i continua soprattutto a mistificare
- Subject: Negli USA si sta diffondendo una nuova forma di co-operazi one tra gli agricoltori ed i consumatori . mentre da noi s i continua soprattutto a mistificare
- From: Info Cfa-Monferrato <info at cfa-monferrato.it> (Redirected by "Laboratorio Eudemonia" <eulab at hyperlinker.com>)
- Date: Tue, 19 Sep 2006 15:05:41 +0200
(Redirected by "Laboratorio Eudemonia" <eulab at hyperlinker.com>) *********** redirected message beginning *********** Anticipazioni di news dal Centro di Formazione Ambientale "Monferrato", gestito dal Gruppo GEVAM Onlus (sul sito http://www.gevam.it ci si può iscrivere alla Newsletter trisettimanale gratuita di informazioni ambientali) Gruppo Gevam Onlus - Casella Postale 111, 15033 Casale Monferrato AL Piemonte Italy - tel. 0142487408 - Codice Fiscale: 91015510067) Negli USA si sta diffondendo una nuova forma di co-operazione tra gli agricoltori ed i consumatori ... mentre da noi si continua soprattutto a mistificare con propaganda di basso profilo. Tratto dall'editoriale di Roberto Pinton di Greenplanet Fonte: Green Planet Natural Network http://www.greenplanet.net Community supported agriculture, che l'annuario 1990 della Bio-Dynamic Farming and Gardening Association statunitense così introduce: "Dato che la nostra esistenza dipende soprattutto dall'agricoltura, non possiamo affidare questa attività essenziale solamente alla popolazione degli agricoltori, che sono appena il 2% degli americani. Dato che l'agricoltura diventa sempre più distante dalla vita della persona media, diventa sempre meno in grado da fornirci alimenti puliti, sani, vitali e un ambiente pulito, sano e vitale. Una piccola minoranza di coltivatori, sommersi da debiti e sovraccaricata di responsabilità, non può soddisfare le esigenze di tutta la popolazione. Sempre più persone ne diventano consapevoli e sono pronti a condividere le responsabilità agricole con i coltivatori in attività." In estrema sintesi, si tratta di una forma di co-operazione tra produttore e consumatori, con il primo che lavora la terra per conto dei consumatori che conosce, che si suddividono i costi del sostegno all'azienda e il rischio di variabilità nei raccolti (ma anche i profitti derivanti da raccolti abbondanti da collocare fuori del circuito). Con la vendita diretta ai membri della comunità, che hanno anticipato il capitale liquido, il produttore ottiene un prezzo migliore, conta su una maggior sicurezza finanziaria e azzera i rischi connessi a difficoltà di commercializzazione. La comunità col suo sostenere l'azienda la trasforma (concettualmente, anche se in qualche caso anche legalmente) in un'azienda della comunità: con il loro anticipare le somme che in ogni caso spenderebbero per prodotti da supermercato, i sostenitori coprono i costi di gestione e garantiscono il reddito dell'agricoltore, ottenendo in cambio la gratificazione di essere parte attiva in una comunità locale coesa, il mantenimento della tradizione e della cultura rurale nel proprio territorio, un certo qual "ritorno alla terra" (magari per interposta persona, quando non collabori volontariamente a qualche lavoro aziendale) e la propria quota pro-capite del raccolto, realizzato pensando a lui e alla qualità dell'ambiente del territorio in cui vive. ... Fonte divulgativa: CENTRO DI FORMAZIONE AMBIENTALE "MONFERRATO", http://www.cfa-monferrato.it Potete diffondere le notizie citando la fonte, invitate amici e conoscenti ad iscriversi alle nostre newsletter Sul sito http://www.gevam.it ci si può iscrivere alla Newsletter trisettimanale gratuita di informazioni ambientali, oppure inviate una richiesta di iscrizione a gevam at gevam.it Visitate il sito http://www.cfa-monferrato.it per disporre di una panoramica esauriente di tutto quanto avviene ed ha ripercussioni sull'ambiente Coloro che volessero ricevere le anticipazioni delle news del CENTRO DI FORMAZIONE AMBIENTALE "MONFERRATO", devono semplicemente inviare una e.mail di richiesta a info at cfa-monferrato.it, coloro che non desiderano riceverle devono inviare una e.mail di cancellazione a info at cfa-monferrato.it. *********** end redirected message ***********
- Prev by Date: rassegna stampa: I TEDESCHI (E GLI SVIZZERI) (E I FRANCESI) MANGIANO RISO OGM.
- Next by Date: http://www.ansa.it/opencms/export/main/notizie/rubriche/daassociare/visualizza_new.html_1992916255.html
- Previous by thread: rassegna stampa: I TEDESCHI (E GLI SVIZZERI) (E I FRANCESI) MANGIANO RISO OGM.
- Next by thread: http://www.ansa.it/opencms/export/main/notizie/rubriche/daassociare/visualizza_new.html_1992916255.html
- Indice: