RASSEGNA STAMPA: STOP AI TEST SUI PISELLI OGM, SI AMMALANO I TOPI.



a cura di AltrAgricoltura Nord Est
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tratto da "Green Planet" - 2005
STOP AI TEST SUI PISELLI OGM, SI AMMALANO I TOPI.
La reazione dei roditori, probabilmente dovuta alla mutazione di una
proteina, potrebbe avvenire anche nell'uomo. Toh, la stampa italiana non ne
parla...
SYDNEY - Un esperimento pluriennnale con piselli modificati geneticamente è
stato interrotto in Australia per motivi di sicurezza.
I topi che si sono nutriti di questi legumi hanno infatti contratto una
malattia ai polmoni.
Secondo Thomas Higgins, vicedirettore dell'istituto di ricerca statale
CSIRO, la reazione dei roditori è dovuta probabilmente alla mutazione di una
proteina e potrebbe avvenire anche nell'uomo.

La Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) era
riuscita a creare nel sud dell'Australia un campo di piante di piselli
resistenti praticamente al 100% alle infestazioni da parte degli insetti.
Quello che in un primo tempo sembrava un successo per un progetto costato
milioni di dollari e dalla durata di 10 anni ha dovuto però essere
bruscamente interrotto quando in un test i piselli sono stati dati da
mangiare ai topi: gli animali hanno sviluppato un'infiammazione ai polmoni.

"La reazione dei topi alla proteina potrebbe rispecchiare quanto potrebbe
avvenire nel corpo degli esseri umani", ha spiegato Higgins all'emittente
ABC.
"Non abbiamo una prova che ciò avvenga, ma esiste la possibilità che si
verifichi", ha aggiunto il ricercatore statale commentando i risultati dello
studio pubblicato sul "Journal of Agricultural and Food Chemistry".
L'allarme ha imposto l'immediato stop al progetto e i ricercatori stanno ora
pensando a distruggere tutti i piselli.

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"The reaction of the mice to the protein might reflect something that would
happen to humans. There isn't any evidence that would happen, but there is a
chance that it could happen"

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COLDIRETTI: «RISCHI PER LA SALUTE, SERVE PRECAUZIONE»

(AGE) ROMA - “Per evitare di produrre danni irreparabili all’ambiente e alla
salute dei cittadini occorre essere fermi nel rispetto del principio di
precauzione per evitare di compiere scelte irreversibili”.
E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare la notizia pubblicata dal
Journal of Agricultural and Food Chemistry dell’abbandono da parte di
scienziati australiani del progetto su piselli geneticamente modificati dopo
aver scoperto che il prodotto causava nei topi infiammazione del tessuto
polmonare.
"Si tratta di risultati che - sostiene la Coldiretti - confermano le
preoccupazioni sugli effetti della coesistenza tra colture convenzionali e
quelle biotech e dimostrano che serve più ricerca e sperimentazione per
verificare gli effetti sull'agroecosistema".
"E’ necessario - sostiene la Coldiretti - procedere con prudenza e nel
rispetto del principio di precauzione per non rischiare di pregiudicare il
primato della qualità dell'agricoltura italiana. Anche la sempre maggiore
adesione di amministrazioni locali alla delibera sostenuta dalla Coldiretti
per liberare i territori comunali dal transgenico testimonia la contrarietà
generale nei confronti degli Ogm che non servono alle imprese agricole e ai
consumatori. Una opinione che in Italia - continua la Coldiretti - è
condivisa da un vasto movimento di opinione trasversale dal punto di vista
politico e sociale riunito nella coalizione "Liberi da Ogm" che dall’inizio
dell’anno ha contribuito ad aumentare del 20% il numero di comuni dichiarati
Ogm free che hanno raggiunto quota 2.307. Un risultato - conclude la
Coldiretti - che mette in evidenza la grande opposizione dei cittadini e
delle Istituzioni regionali e territoriali al biotech nei piatti del Made in
Italy nell'interesse generale dell'economia, dell'ambiente e dell'intera
società".(Ticino on line, 18 novembre 2005, Age, 18 novembre 2005)
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