rassegna stampa: ALIMENTI IRRADIATI: SONO PROPRIO SICURI?



a cura di AltrAgricoltura Nord Est
------------------------------------
tratto da Green Planet" - 26/9/2005
ALIMENTI IRRADIATI: SONO PROPRIO SICURI?
Il gruppo Public Citizen denuncia: negli animali nutriti con alimenti
irradiati casi di morte prematura, difetti di nascita, mutazioni, danni agli
organi e altri seri problemi di salute
L'Amministrazione Alimentare Americana (FDA) ha recentemente deciso di
legalizzare l'uso di radiazioni ionizzanti su ostriche, vongole e altri
crostacei, ignorando le prove che molluschi trattati con alte dosi di queste
radiazioni possono presentare ancora contaminazione batterica potenzialmente
letale e quindi essere un rischio per la salute di chi li mangia.

Questo ha sottolineato l'organizzazione no-profit Public Citizen, che si è
opposta, così, ai processi di irradiazione come misure di sicurezza
alimentare.
Il gruppo di Public Citizen ha detto che effetti come la morte prematura, i
difetti di nascita, le mutazioni, i danni agli organi, le carenze
nutrizionali ed altri problemi di salute seri sono già stati osservati in
laboratorio su animali che avevano erano stati nutriti con alimenti trattati
in questo modo.
Inoltre l'unico studio pubbilicato sugli alimenti per bambini che hanno
subito irradiazione ha scoperto un inizio di danno al cromosoma, prima di
essere interrotto.

L'organizzazione ha anche affermato che i nuovi composti chimici che si
formano nei cibi sottoposti ad irradiazione (chiamati 2-ABCs) sono collegati
ad uno sviluppo dei tumori e al deterioramento del genoma; in più i batteri
della specie Vibrio possono crescere anche dopo che le ostriche sono state
irradiate.

L'associazione si è opposta duramente alle richieste, proposte dalle aziende
alimentari, di irradiare cibi pronti per il consumo e crostacei (richieste
ancora da approvare) e ha chiesto di revocare le già avvenute approvazioni
di irradiazione della carne macinata di manzo.

Sebbene l'uso di radiazioni nei molluschi (come trattamento antibatterico)
sia stato recentemente legalizzato dalla FDA, rimangono delle preoccupazioni
sui risvolti sanitari e qualitativi di questo trattamento sui prodotti
alimentari interessati.
Nonostante ciò, la pericolosità, che il gruppo di Public Citizen associa a
questo tipo di trattamento, rimane ancora da provare.

Links: http://www.citizen.org/hot_issues/issue.cfm?ID=1189
(lingua inglese - la notizia sul sito dell'organizzazione Public Citizen)
http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/99f-4372-nfr0001.pdf
(lingua inglese - il documento della FDA sull'irradiazione degli alimenti)
Settimanale di Sicurezza degli Alimenti, Hylobates consulting, 16 settembre
2005
---------------------------------------
N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at italytrading.com





-- 
No virus found in this outgoing message.
Checked by AVG Anti-Virus.
Version: 7.0.344 / Virus Database: 267.10.18/91 - Release Date: 06/09/05