[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: ALIMENTI IRRADIATI: SONO PROPRIO SICURI?
- Subject: rassegna stampa: ALIMENTI IRRADIATI: SONO PROPRIO SICURI?
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Mon, 26 Sep 2005 16:23:00 +0200
a cura di AltrAgricoltura Nord Est ------------------------------------ tratto da Green Planet" - 26/9/2005 ALIMENTI IRRADIATI: SONO PROPRIO SICURI? Il gruppo Public Citizen denuncia: negli animali nutriti con alimenti irradiati casi di morte prematura, difetti di nascita, mutazioni, danni agli organi e altri seri problemi di salute L'Amministrazione Alimentare Americana (FDA) ha recentemente deciso di legalizzare l'uso di radiazioni ionizzanti su ostriche, vongole e altri crostacei, ignorando le prove che molluschi trattati con alte dosi di queste radiazioni possono presentare ancora contaminazione batterica potenzialmente letale e quindi essere un rischio per la salute di chi li mangia. Questo ha sottolineato l'organizzazione no-profit Public Citizen, che si è opposta, così, ai processi di irradiazione come misure di sicurezza alimentare. Il gruppo di Public Citizen ha detto che effetti come la morte prematura, i difetti di nascita, le mutazioni, i danni agli organi, le carenze nutrizionali ed altri problemi di salute seri sono già stati osservati in laboratorio su animali che avevano erano stati nutriti con alimenti trattati in questo modo. Inoltre l'unico studio pubbilicato sugli alimenti per bambini che hanno subito irradiazione ha scoperto un inizio di danno al cromosoma, prima di essere interrotto. L'organizzazione ha anche affermato che i nuovi composti chimici che si formano nei cibi sottoposti ad irradiazione (chiamati 2-ABCs) sono collegati ad uno sviluppo dei tumori e al deterioramento del genoma; in più i batteri della specie Vibrio possono crescere anche dopo che le ostriche sono state irradiate. L'associazione si è opposta duramente alle richieste, proposte dalle aziende alimentari, di irradiare cibi pronti per il consumo e crostacei (richieste ancora da approvare) e ha chiesto di revocare le già avvenute approvazioni di irradiazione della carne macinata di manzo. Sebbene l'uso di radiazioni nei molluschi (come trattamento antibatterico) sia stato recentemente legalizzato dalla FDA, rimangono delle preoccupazioni sui risvolti sanitari e qualitativi di questo trattamento sui prodotti alimentari interessati. Nonostante ciò, la pericolosità, che il gruppo di Public Citizen associa a questo tipo di trattamento, rimane ancora da provare. Links: http://www.citizen.org/hot_issues/issue.cfm?ID=1189 (lingua inglese - la notizia sul sito dell'organizzazione Public Citizen) http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/99f-4372-nfr0001.pdf (lingua inglese - il documento della FDA sull'irradiazione degli alimenti) Settimanale di Sicurezza degli Alimenti, Hylobates consulting, 16 settembre 2005 --------------------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com -- No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Anti-Virus. Version: 7.0.344 / Virus Database: 267.10.18/91 - Release Date: 06/09/05
- Prev by Date: "Invito alla serata "L'OSTERIA DEL PELE' con cena, cant" i e musciche con Giancarlo Peroncini "PELE' "- alle or "e 20,00 di venerdì 30 settembre 2005 c/o ARCI Martiri" " di Turro - Via Rovetta, 14 a Milano"
- Next by Date: rassegna stampa: il dumping del latte in Burkina Faso
- Previous by thread: "Invito alla serata "L'OSTERIA DEL PELE' con cena, cant" i e musciche con Giancarlo Peroncini "PELE' "- alle or "e 20,00 di venerdì 30 settembre 2005 c/o ARCI Martiri" " di Turro - Via Rovetta, 14 a Milano"
- Next by thread: rassegna stampa: il dumping del latte in Burkina Faso
- Indice: