[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: 87% ITALIANI PREOCCUPATO PER CIO' CHE MANGIA
- Subject: rassegna stampa: 87% ITALIANI PREOCCUPATO PER CIO' CHE MANGIA
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Fri, 15 Jul 2005 19:14:43 +0200
a cura di AltrAgricoltura Nord Est ------------------------------------------ tratto da "Green Planet" - 14-7-05 87% ITALIANI PREOCCUPATO PER CIO' CHE MANGIA Tre quarti sono addirittura ansiosi quando si mettono a tavola. Timori per chimica, ormoni e OGM Roma, 14 lug. (Adnkronos Salute) - L’87% degli italiani e’ preoccupato per cio’ che mangia: considera il sistema di produzione, infatti, ‘’molto rischioso’’. Il 76% e’ addirittura ansioso quando si mette a tavola, fidandosi poco di cibi e bevande e soprattutto di come vengono prodotti e distribuiti. Sono alcuni dati, anticipati oggi, della ricerca ‘La percezione dei rischi alimentari e stili di consumo degli italiani’, condotta dall’Ires (Istituto di ricerche economiche e sociali) per il Movimento di difesa del cittadino. L’indagine, che verra’ presentata integralmente in autunno, ha coinvolto 751 persone con piu’ di 18 anni, intervistati nel settembre 2004. Le principali fonti di preoccupazione per gli italiani a tavola sono i pesticidi (66%), gli ormoni (67,1%) e gli antibiotici (64,3%) che possono essere contenuti nei cibi. Anche gli Ogm fanno paura: l’80% li considera pericolosi, il 38,3% si dice ‘’molto preoccupato’’, il 40,8% ‘’abbastanza preoccupato’’. E alla domanda se acquisterebbe pomodori Ogm se costassero meno degli ortaggi naturali, il 94,4% degli italiani risponde ‘’no, in nessun caso’’. Quando si tratta di mangiare fuori casa, i nostri connazionali si dividono in una maggioranza di ‘’fiduciosi’’ (55,1%) e in una robusta minoranza di ‘’diffidenti’’ (39,5%). L’uso di prodotti chimici, la presenza di Ogm e le modalita’ di trasporto sono considerati i principali elementi di rischio nel sistema di produzione degli alimenti. E cosi’ il 77,7% degli intervistati si fida di piu’ dei prodotti artigianali rispetto a quelli industriali. Diffidenti e preoccupati, gli italiani corrono ai ripari. Il 70% si dichiara ‘’piuttosto informato’’ sui corretti comportamenti a tavola. E questo anche fra le persone a basso reddito o poco istruite. Si leggono le etichette (28%), ma ci si informa anche dal medico (10,8%), da libri, riviste e siti internet specializzati (10,2%) e dalla tv (10,1%). Adnkronos Salute, 14 luglio 2005 ------------------ N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com -- No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Anti-Virus. Version: 7.0.323 / Virus Database: 267.8.14/48 - Release Date: 13/07/05
- Prev by Date: [ADUC - AVVERTENZE ONLINE] N. 2005-14 del 15-07-2005
- Next by Date: rassegna stampa: IN AUMENTO LE FRODI ALIMENTARI
- Previous by thread: [ADUC - AVVERTENZE ONLINE] N. 2005-14 del 15-07-2005
- Next by thread: rassegna stampa: IN AUMENTO LE FRODI ALIMENTARI
- Indice: