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Fw: [SSNV] Aggiornamento: Consumo di carne e rischio di cancro del colon-retto
- Subject: Fw: [SSNV] Aggiornamento: Consumo di carne e rischio di cancro del colon-retto
- From: "Dott. Agresti" <mimmo.inge at inwind.it>
- Date: Mon, 31 Jan 2005 09:35:44 +0100
----- Original Message ----- From: "Marina Berati" <marina.berati at mclink.it> To: <ssnv at yahoogroups.com> Sent: Sunday, January 30, 2005 2:20 PM Subject: [SSNV] Aggiornamento: Consumo di carne e rischio di cancro del colon-retto > > > Un nuovo abstract pubblicato nella sezione "Primo piano" del sito di > SSNV, http://www.scienzavegetariana.it/agg/primo_piano.html > > Qui sotto l'intera notizia, per vostra comodita'. > > Buona lettura, > La Segreteria di Redazione di SSNV > > ------------------------- > > Consumo di carne e rischio di cancro del colon-retto > Ann Chao, PhD; Michael J. Thun, MD, MS; Cari J. Connell, MPH; Marjorie > L. McCullough, ScD; Eric J. Jacobs, PhD; W. Dana Flanders, MD, ScD; > Carmen Rodriguez, MD, MPH; Rashmi Sinha, PhD; Eugenia E. Calle, PhD > > Società dei Tumori Americana, Epidemiologia e Sorveglianza, Atlanta, Ga > 30329-4251, USA. > > Originale: Chao A, Thun MJ, Connell CJ, McCullough ML, Jacobs EJ, > Flanders WD, Rodriguez C, Sinha R, Calle EE. Meat consumption and risk > of colorectal cancer, JAMA. 2005 Jan 12;293(2):172-82 > > Contesto: il consumo di carne rossa e carne trasformata è stato > associato con il tumore del colon-retto in molti ma non in tutti gli > studi epidemiologici; pochi studi, inoltre, hanno esaminato il rischio > correlato al consumo prolungato di carne e quello tra consumo di carne e > cancro del retto. > > Obbiettivo: Analizzare la relazione tra il consumo di carne di breve e > di lunga durata e il rischio di comparsa di tumore del colon e del retto. > > Disegno, materiali e metodi: E' stata analizzata una coorte (Gruppo di > soggetti, NdT) composta da 148 610 adulti di età compresa tra 50 e 74 > anni (mediana 63 anni), residenti in 21 stati degli USA dotati di > Registro dei Tumori. Questi soggetti hanno fornito informazioni sul loro > consumo di carne nel 1982 e, nuovamente, nel 1992/1993 quando sono stati > arruolati nel Cancer Prevention Study II (CPS II, Studio per la > Prevenzione del Cancro), nella Coorte della Nutrizione. Il follow-up, a > partire dal reclutamento nel 1992/1993, fino al 31 agosto 2001, ha > identificato 1667 casi di cancro del colon-retto. I partecipanti hanno > contribuito come anni-persona al calcolo del rischio fino alla morte o > alla diagnosi di tumore del colon o del retto. > > Stima utilizzata: Rapporto tra tasso di incidenza (RR, rischio relativo) > di cancro del colon e di cancro del retto. > > Risultati: Elevate assunzioni di carne rossa e carne trasformata, > riferite nella valutazione condotta nel 1992/1993, sono risultate > associate con un più elevato rischio di cancro del colon, dopo > aggiustamento per età e apporto calorico, ma non dopo ulteriore > aggiustamento per Indice di Massa Corporea, fumo di sigaretta, e altre > co-variabili. Quando è stato invece analizzato il consumo di lunga > durata, i soggetti nel più alto terzile di consumo, sia nel 1982 che nel > 1992/1993, presentavano il rischio più elevato di cancro del colon > distale in associazione con la carne trasformata (RR, 1.50; 95% > intervallo di confidenza [CI], 1.04-2.17, [=aumento del rischio del 50%, > NdT]), e in associazione con un più elevato rapporto tra consumo di > carne rossa e consumo di pollame e pesce (RR, 1.53; 95% CI, 1.08-2.18, > [=aumento del rischio del 53%, NdT]) rispetto ai soggetti che si > collocavano nel terzile più basso a entrambe le epoche di rilevazione. > Consumi prolungati di pollame e pesce sono risultati inversamente > correlati con il rischio di cancro del colon, sia prossimale che > distale. Elevati consumi di carne rossa, riportati nel 1992/1993 sono > risultati associati con il rischio più elevato di tumore del retto (RR, > 1.71; 95% CI, 1.15-2.52; P = .007, [=aumento del rischio del 71%, NdT]), > così come lo sono risultati elevati consumi riportati sia 1982 che nel > 1992/1993 (RR, 1.43; 95% CI, 1.00-2.05, [=aumento del rischio del 43%, > NdT]). > > Conclusioni: Questi risultati dimostrano la potenziale validità di > esaminare prolungati consumi di carne nella valutazione del rischio di > cancro, e rinforzano l'evidenza che elevati e prolungati consumi di > carni rosse e trasformate possono aumentare il rischio di cancro della > porzione distale del colon. > > Commento > > L'ennesima conferma che la carne fa male, nonostante si cerchi ancora di > diffondere dati confondenti sul tema, viene da questo bellissimo studio > condotto da un gruppo di ricercatori dell'American Cancer Society, > guidati da Ann Chao e da Michel J. Thun. Gli oncologi hanno seguito per > oltre vent'anni (dal 1982 a oggi) 148.610 persone che hanno registrato > su un questionario le abitudini alimentari, l'esercizio fisico, altre > caratteristiche del loro stile di vita e i problemi di salute. Ben 1.667 > casi di tumore colon-rettale sono stati rilevati al controllo condotto > nel 2001 fra le persone che partecipavano allo studio. Tra i forti > mangiatori di carne rossa (manzo, vitello, maiale, cavallo, eccetera) la > probabilità di sviluppare il cancro del colon-retto è risultata > superiore del 50 per cento rispetto alle persone che si sono nutrite in > misura più moderata con questo alimento. > > > > > > > ******************************************************************** > Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana-ONLUS > http://www.scienzavegetariana.it > ******************************************************************** > ******************************************************************** > Le ricordiamo che per sostenere l'attivita' di informazione, > aggiornamento e divulgazione scientifica sui temi della > Nutrizione Vegetariana portata avanti dalla nostra Societa', > puo' effettuare una donazione tramite bonifico bancario a > favore di: > > SSNV - Onlus presso la Cassa di Risparmio di Venezia - CARIVE > Indirizzo della banca: Via Castellantico, 45 - 30035 Mirano (VE) > > Coordinate bancarie per versamenti da conto italiano: > > * ABI: 06345 > * CAB: 36190 > * C/C: 07400155154A > * CIN: S > > > Coordinate bancarie per versamenti da conto estero: > > * IBAN: IT79S063453619007400155154A > * BIC: CVCEIT2V > > E' possibile donare anche tramite CCP: > > Conto Corrente Postale n° 59900910 > intestato a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, SSNV - ONLUS > > IL RICEVIMENTO DELLA NEWSLETTER E' COMUNQUE INDIPENDENTE DALL'EVENTUALE > EROGAZIONE. > ******************************************************************** > Link utili di Yahoo! 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