Fw: [SSNV] Aggiornamento: Consumo di carne e rischio di cancro del colon-retto



----- Original Message -----
From: "Marina Berati" <marina.berati at mclink.it>
To: <ssnv at yahoogroups.com>
Sent: Sunday, January 30, 2005 2:20 PM
Subject: [SSNV] Aggiornamento: Consumo di carne e rischio di cancro del
colon-retto


>
>
> Un nuovo abstract pubblicato nella sezione "Primo piano" del sito di
> SSNV, http://www.scienzavegetariana.it/agg/primo_piano.html
>
> Qui sotto l'intera notizia, per vostra comodita'.
>
> Buona lettura,
> La Segreteria di Redazione di SSNV
>
> -------------------------
>
> Consumo di carne e rischio di cancro del colon-retto
> Ann Chao, PhD; Michael J. Thun, MD, MS; Cari J. Connell, MPH; Marjorie
> L. McCullough, ScD; Eric J. Jacobs, PhD; W. Dana Flanders, MD, ScD;
> Carmen Rodriguez, MD, MPH; Rashmi Sinha, PhD; Eugenia E. Calle, PhD
>
> Società dei Tumori Americana, Epidemiologia e Sorveglianza, Atlanta, Ga
> 30329-4251, USA.
>
> Originale: Chao A, Thun MJ, Connell CJ, McCullough ML, Jacobs EJ,
> Flanders WD, Rodriguez C, Sinha R, Calle EE. Meat consumption and risk
> of colorectal cancer, JAMA. 2005 Jan 12;293(2):172-82
>
> Contesto: il consumo di carne rossa e carne trasformata è stato
> associato con il tumore del colon-retto in molti ma non in tutti gli
> studi epidemiologici; pochi studi, inoltre, hanno esaminato il rischio
> correlato al consumo prolungato di carne e quello tra consumo di carne e
> cancro del retto.
>
> Obbiettivo: Analizzare la relazione tra il consumo di carne di breve e
> di lunga durata e il rischio di comparsa di tumore del colon e del retto.
>
> Disegno, materiali e metodi: E' stata analizzata una coorte (Gruppo di
> soggetti, NdT) composta da 148 610 adulti di età compresa tra 50 e 74
> anni (mediana 63 anni), residenti in 21 stati degli USA dotati di
> Registro dei Tumori. Questi soggetti hanno fornito informazioni sul loro
> consumo di carne nel 1982 e, nuovamente, nel 1992/1993 quando sono stati
> arruolati nel Cancer Prevention Study II (CPS II, Studio per la
> Prevenzione del Cancro), nella Coorte della Nutrizione. Il follow-up, a
> partire dal reclutamento nel 1992/1993, fino al 31 agosto 2001, ha
> identificato 1667 casi di cancro del colon-retto. I partecipanti hanno
> contribuito come anni-persona al calcolo del rischio fino alla morte o
> alla diagnosi di tumore del colon o del retto.
>
> Stima utilizzata: Rapporto tra tasso di incidenza (RR, rischio relativo)
> di cancro del colon e di cancro del retto.
>
> Risultati: Elevate assunzioni di carne rossa e carne trasformata,
> riferite nella valutazione condotta nel 1992/1993, sono risultate
> associate con un più elevato rischio di cancro del colon, dopo
> aggiustamento per età e apporto calorico, ma non dopo ulteriore
> aggiustamento per Indice di Massa Corporea, fumo di sigaretta, e altre
> co-variabili. Quando è stato invece analizzato il consumo di lunga
> durata, i soggetti nel più alto terzile di consumo, sia nel 1982 che nel
> 1992/1993, presentavano il rischio più elevato di cancro del colon
> distale in associazione con la carne trasformata (RR, 1.50; 95%
> intervallo di confidenza [CI], 1.04-2.17, [=aumento del rischio del 50%,
> NdT]), e in associazione con un più elevato rapporto tra consumo di
> carne rossa e consumo di pollame e pesce (RR, 1.53; 95% CI, 1.08-2.18,
> [=aumento del rischio del 53%, NdT]) rispetto ai soggetti che si
> collocavano nel terzile più basso a entrambe le epoche di rilevazione.
> Consumi prolungati di pollame e pesce sono risultati inversamente
> correlati con il rischio di cancro del colon, sia prossimale che
> distale. Elevati consumi di carne rossa, riportati nel 1992/1993 sono
> risultati associati con il rischio più elevato di tumore del retto (RR,
> 1.71; 95% CI, 1.15-2.52; P = .007, [=aumento del rischio del 71%, NdT]),
> così come lo sono risultati elevati consumi riportati sia 1982 che nel
> 1992/1993 (RR, 1.43; 95% CI, 1.00-2.05, [=aumento del rischio del 43%,
> NdT]).
>
> Conclusioni: Questi risultati dimostrano la potenziale validità di
> esaminare prolungati consumi di carne nella valutazione del rischio di
> cancro, e rinforzano l'evidenza che elevati e prolungati consumi di
> carni rosse e trasformate possono aumentare il rischio di cancro della
> porzione distale del colon.
>
> Commento
>
> L'ennesima conferma che la carne fa male, nonostante si cerchi ancora di
> diffondere dati confondenti sul tema, viene da questo bellissimo studio
> condotto da un gruppo di ricercatori dell'American Cancer Society,
> guidati da Ann Chao e da Michel J. Thun. Gli oncologi hanno seguito per
> oltre vent'anni (dal 1982 a oggi) 148.610 persone che hanno registrato
> su un questionario le abitudini alimentari, l'esercizio fisico, altre
> caratteristiche del loro stile di vita e i problemi di salute. Ben 1.667
> casi di tumore colon-rettale sono stati rilevati al controllo condotto
> nel 2001 fra le persone che partecipavano allo studio. Tra i forti
> mangiatori di carne rossa (manzo, vitello, maiale, cavallo, eccetera) la
> probabilità di sviluppare il cancro del colon-retto è risultata
> superiore del 50 per cento rispetto alle persone che si sono nutrite in
> misura più moderata con questo alimento.
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