[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: LOMBARDIA, SCATTA L' ALLARME PATATE ALLA DIOSSINA
- Subject: rassegna stampa: LOMBARDIA, SCATTA L' ALLARME PATATE ALLA DIOSSINA
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Tue, 14 Dec 2004 12:37:03 +0100
Quanto è importante la composizione del piatto alimentare degli animali da latte e da carne? Molto per la sicurezza e la qualità degli alimenti per i cittadini! Eliminare i sottoprodotti (tipo le bucce di patata, le bucce di pomodoro etc. etc.) residui di altre lavorazioni dell'industria agroalimentare, e non, è importantissimo; l'allarme lanciato dalla Commissione Europea per la presenza di diossina nel latte in olanda non avrebbe avuto ragione di esistere se non fossero state usate bucce di patate, provenienti da altri cicli di produzione, nell'alimentazione animale industriale. a cura di AltrAgricoltura Nord Est ----------------------------------- tratto da "La Gazzetta di Mantova" - 6/12/2004 LOMBARDIA, SCATTA L' ALLARME PATATE ALLA DIOSSINA Una circolare urgente dalla Regione: sotto accusa il caolino un'argilla che aumenta la contaminazione, controlli dell'Asl nei mangimifici e nelle industrie alimentari I dipartimenti di prevenzione medico-veterinari dell'Asl sono stati chiamati ad attivare una serie di controlli su un tipo di argilla (il caolino), usato dalle industrie alimentari e dai mangimifici. E' stato infatti scoperto che nel processo di selezione di una particolare pianta di patata il caolino accresce naturalmente i livelli della pericolosa sostanza nei tuberi. La Regione Lombardia, dopo aver ricevuto l'informativa dalla Commissione Europea, ha inviato una circolare urgente con la quale si invitano le Asl, appunto, a verificare l'uso di questo tipo d'argilla e di indagare che non sia contaminata. Ma cos'ha spinto le autorità sanitarie ad adottare questo provvedimento urgente? Proprio di recente l'Olanda ha effettuato un monitoraggio conoscitivo in aziende che producono latte ed ha riscontrato livelli abnormi di diossina nell'alimento: 140 allevamenti di bovini, suini e ovini sono stati quindi isolati perché sospettati d'aver involontariamente utilizzato patate contaminate. In una, in particolare, la concentrazione della pericolosa sostanza era molto elevata. Da qui la decisione del ministro dell'Agricoltura di bloccare l'intera produzione. Le bucce di patate usate nell'alimentazione animale (mangime) sarebbero state lavorate insomma proprio con caolino contaminato. La circolare avverte comunque che i livelli di diossina riscontrati nel mangime e nel grasso degli animali non dovrebbero creare problemi alla salute del cittadino, ma solo se consumati in quantità limitate. Il processo di selezione della pianta di patata riguarda la linea «Mc Cain in Lelystad» che ne ha fermato la produzione e che si riforniva di argilla da una ditta tedesca. Servizio igiene degli alimenti e servizio veterinario dovranno quindi verificare se sul nostro territorio questo tipo di argilla è usato nei mangimifici o nelle industrie alimentari. Il pericolo maggiore potrebbe derivare dal possibile uso della sostanza sulle patate commercializzate non sbucciate e destinate al consumo umano. Insomma per chi usa nei mangimi bucce di patate farebbe meglio ad informarsi rapidamente sui sistemi di produzione utilizzati dai fornitori. Nel 1999 il caso dei polli alla diossina, causato da concimi contaminati, aveva procurato non pochi problemi al Belgio e questo spiegherebbe la grande cautela delle autorità olandesi, ancora impegnate in operazioni di campionamento. ----------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com
- Prev by Date: Facciamoci un regalo
- Next by Date: rassegna stampa: GIAPPONE: CARNE DI MAIALE TRASMETTE EPATITE E (MORTALE)
- Previous by thread: Facciamoci un regalo
- Next by thread: rassegna stampa: GIAPPONE: CARNE DI MAIALE TRASMETTE EPATITE E (MORTALE)
- Indice: