[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO A MANDORLA
- Subject: rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO A MANDORLA
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Mon, 29 Nov 2004 15:03:39 +0100
a cura di AltrAgricoltura Nord Est --------------------------- tratto da asterisco.net - 24/11/04 IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO A MANDORLA Verona capofila del settore, dal Brasile ed USA le sfide maggiori, ma attenti alla Cina. Veneto Agricoltura delinea gli scenari di un settore dove il Veneto è leader. La produzione mondiale di carni avicole è più che triplicata negli ultimi vent'anni, passando dalle circa 25.000 ton. alle attuali 78.000 di cui circa 65.000 di solo pollo. Il mercato vede come leaders quattro paesi: USA (22%), Cina (19%), UE a 25 (17%) e Brasile (8%). Questi grandi paesi, o unioni di paesi come l'Europa, sono anche i maggiori consumatori mondiali, anche se nel conto del consumo pro capite gli americani sono di gran lunga in testa con 51,8 kg, seguiti da Brasile (34,2) e un gruppo (Messico, UE, Africa del Sud) che viaggia sui 24 Kg. circa. La star però del settore è proprio il Brasile che negli ultimi 5 anni è passata da una quota di esportazione del 12% a quella del 31%, a scapito soprattutto dell'UE. Comunque USA, UE e Brasile, da sole, dominano i mercati esteri con l'82%. Ma, ed è quello che è emerso all'incontro di oggi organizzato da Veneto Agricoltura a Legnaro (PD) sul tema "Analisi e prospettive del settore avicolo veneto" introdotto dall' Amministratore Unico Giorgio Carollo, durante la relazione di Edi De Francesco e Luca Rossetto dell'Università di Padova, le produzioni avicole sono quasi sempre orientate al mercato interno, e la vocazione all' esportazione non è precisamente una caratteristica del settore. Esportazione che come detto penalizza in particolare l'UE dove i costi sono nettamente superiori a USA e Brasile: quest'ultimo, ad esempio, riesce produrre il pollo intero a circa la metà degli europei. Per il mercato italiano non ci sono a breve allarmi particolari. Il nostro consumatore richiede carni di qualità, che gli allevamenti, situati soprattutto tra Veneto, Lombardia ed Emilia Romagna, riescono pienamente a soddisfare. Il Veneto è leader con una produzione che raggiunge il 30 % di quella dei polli ed il 50% dei tacchini. Ed è la provincia di Verona che la fa da padrona con il 43% del totale, seguita da Padova (25%) e Vicenza (18%). La capacità produttiva italiana di carne avicola si aggira sui 1,1 milioni di ton. in leggero calo negli ultimi 3 anni, comunque sufficiente ad assicurare il totale autoapprovvigionamento. Di rilievo anche la produzione di uova, circa il 18% del totale Italia. In Veneto l'allevamento avicolo interessa ogni anno circa 400 milioni di capi tra le varie specie, realizzando una produzione lorda vendibile dell'ordine dei 550 milioni di euro. La filiera produttiva è totalmente integrata e condizionata dalle industrie di trasformazione. Il Veneto si caratterizza per allevamenti medio-grandi che operano con contratti di soccida. Le maggiori problematiche che la filiera dovrà affrontare nel prossimo futuro, emerse dagli interventi del Prof. Corrado Giacomini dell'Università di Parma e del V.Presidente dell'UNA (Unione Nazionale Avicoltori) Bruno Veronesi e Giovanni Vincenti (Servizio veterinario regionale), sono: 1) Influenza aviaria ancora in corso e concentrazione produttiva (contagio malattie); 2) Redditività degli allevamenti, in calo; 3) Concorrenza internazionale (es. Brasile); 4) Scarsa politica di marchio e differenziazione del prodotto nazionale; 5) Forte potere contrattuale della Distribuzione Moderna (GDO); 6) Benessere animale che condiziona gli investimenti sulle strutture produttive; 7) Tracciabilità, che modificherà l 'organizzazione gestionale di filiera. Da questo punto di vista, come ha sottolineato Luigino Disegna Direttore della Sezione Innovazione di Veneto Agricoltura, la Regione ed il suo Ente Strumentale, stanno dotando il settore degli strumenti operativi indispensabili, come questo studio di settore, per affrontare adeguatamente le sfide future: due tra tutte, l'allargamento UE a 25, e la competizione forte da parte dei paesi terzi, in particolare Brasile e Sudest asiatico. --------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com
- Follow-Ups:
- R: rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO AMANDORLA
- From: "Bottega Il Seme" <bottega.seme at libero.it>
- R: rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO AMANDORLA
- Prev by Date: NATALE EQUOSOLIDALE
- Next by Date: Comunicato stampa: "Moratoria Internazionale sull'Irraggiamento dei Cibi"
- Previous by thread: NATALE EQUOSOLIDALE
- Next by thread: R: rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO AMANDORLA
- Indice: