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E' iniziata la vendemmia
- Subject: E' iniziata la vendemmia
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Sun, 29 Aug 2004 15:10:37 +0200
Bisceglie La campagna viticola, cardine dell'agricoltura biscegliese, è iniziata con circa un mese di ritardo Uva, i prezzi calano a picco Porcelli: «Qualità di produzione buona e può competere» Uva «amara» per i produttori e calo notevole dei prezzi di vendita. Quest'anno la campagna viticola, uno dei cardini dell'agricoltura biscegliese, è iniziata con circa un mese di ritardo nei primi di agosto, condizionata dalle temperature primaverili e dalle passate intemperie. «Non stiamo certamente vivendo un buon periodo, in questi giorni si assiste al crollo dei prezzi di vendita dell'uva che al chilo oscilla dai 50 agli 80 centesimi, la gente spende poco ed i consumi sono inferiori rispetto agli anni precedenti - spiega Enzo Di Pierro, uno dei maggiori esportatori ortofrutticoli locali e consigliere provinciale dell'associazione di categoria Apeo - questo significa che vi è uno scarso guadagno per i produttori, se si considera che a loro vanno dai 25 ai 30 centesimi al chilo ed i costi per la conduzione di un vigneto sono elevati e di gran lunga superiori». Dunque è un settore che arranca. «Non è mancata anche la comparsa della peronospora e poi si è registrato un periodo di fioritura molto lungo, che ha comportato la formazione dell'acino piccolo da rimuovere - aggiunge Di Pierro - per cui molti agricoltori sono intervenuti per porvi rimedio e di conseguenza c'è stato un aggravio di spese». Ma nonostante queste difficoltà l'attività di esportazione è iniziata alla grande. Nella zona artigianale di Bisceglie, dopo la mattinata di vendemmia, si nota il via vai continuo di tir che caricano decine di pedane. Cassette colme di grappoli ben composti vengono destinati prevalentemente in Germania, Svizzera, Francia, Paesi Bassi ed anche nei paesi dell'Est. Il nome di Bisceglie è noto in Europa per la sua pregiata uva da tavola, la cui coltura (circa il 97%) si estende nel territorio comunale su circa 700 ettari coltivati a vigneto. La storia di Bisceglie annovera annate gloriose con la produzione dell'uva «baresana», mentre nelle antiche descrizioni di diversi viaggiatori stranieri viene ricordata la produzione «in loco» di un «eccellente zibibbo». «Con circa una punta del 30% in meno sulle quotazioni la situazione non è certamente rosea, comunque a livello qualitativo la produzione di quest'anno è buona e può competere sul mercato, anche se si fatica molto nel contrastare la concorrenza dei paesi terzi - dice Gianni Porcelli, responsabile della Confagricoltura locale - ora ci presentiamo con le varietà Matilde, la nera Palieri, e soprattutto la dominante bianca Vittoria». La raccolta dell'uva impiega oltre trecento operai agricoli, che percepiscono una paga giornaliera di 47,7% come prevede il contratto nazionale. Lo scorso anno c'erano state proteste e tensioni relative al salario. Il Comune di Bisceglie intanto persegue la strada della valorizzazione della viticoltura ed ad aprile di quest'anno ha sottoscritto un protocollo d'intesa con la Provincia di Bari al quale aderiscono anche altre città. Gli obiettivi sono ambiziosi: la promozione commerciale dell'uva da tavola in un'ottica di filiera e la presentazione alla Comunità Europea della domanda di riconoscimento del marchio Igp per l'uva «Terra di Bari». Luca De Ceglia N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com
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