Roma: Modo Bio, In viaggio sotto la luna



a modo bio

Il viaggio sotto la luna, intrapreso nel 2001 continua…










Simboli, tradizioni, riti dell'alimentazione

l'Uomo, lo Spazio, il Tempo



Tutte le serate si svolgeranno presso il Centro di Servizio per il
Volontariato CESV-SPES

A Roma, Via dei Mille n.6



4-5-6 giugno 2004

Transumanza e trekking

dalla Valle dell'Aniene agli Altopiani d'Abruzzo

Partendo da Marcellina fino al verde Abruzzo



10 giugno 2004 - ore 21.00

Le contraddizioni del nostro tempo

Nutrirsi in periodo di guerra

Le malattie della privazione - le malattie

del benessere

Il caffè di guerra - Laboratorio

Canti di pace



17 giugno 2004 - ore 21.00

Se il malseme d'Adamo diventa

costruttore di pace

Il principio è il seme

Bruscolini e fusaglie - Laboratorio

Assaggio e momento musicale



24 giugno 2004 - ore 21.00

Il mondo delle api - Arnie e non solo…

I colori del miele

Profumi sapori e proprietà benefiche

Dolci fatti col miele - Assaggio

Momento musicale



1 luglio 2004 - ore 21.00, "Io e tè", Gaeta

Leopardi "Canto notturno di un pastore errante dell'Asia"

Quando transuma la solidarietà - Esperienze

di cooperazione tra pianura e montagna

Se pianura e montagna si incontrano a tavola  Laboratorio e assaggio

Canti pastorali



La Campagna "A Modo Bio", sarà inoltre presente

con "I Laboratori del gusto" alla 7° edizione del Meeting della Solidarietà
"Io e Tè" a Gaeta



8 luglio 2004 - ore 21.00

Riso/riso - Tra essenzialità e opzione

Storie di "riso"

Il riso nel piatto - Laboratorio e assaggio

Riso che ride, riso che piange - Canti di lavoro



15 luglio 2004 - ore 21.00

Itinerari di sale - Uno sguardo al suo cammino

Colline di cristalli - Le saline

I sali dell'esilio - Hikmet

Cum grano salis - Laboratorio e assaggio

"…sa di sale lo pane altrui" - Musiche dell'esilio



22 luglio 2004 - ore 21.00

I Cercatori di erbe

L' erba che toglie il male - Erbe depurative, calmanti, antinfiammatorie…

Tisane, impacchi, bagni - Laboratorio

Assaggio e momento musicale



29 luglio 2004 - ore 21.00

…navigando su un baccello di fagiolo

Fiaba animata

Tra erosione genetica e riscoperta

La fagiolina della Valle dell'Aniene

Capitare a fagiolo in cucina

Laboratorio e assaggio

Momento musicale



5 agosto 2004 - ore 21.00

Le vie delle spezie- Paese che vai, spezie che trovi

La tavolozza delle spezie, i colori dei fiori e dei semi - Laboratorio

Magia delle spezie - Credenze popolari sui poteri magici delle spezie

Le spezie in cucina - Assaggio

Momento musicale





Gli ingredienti usati per la preparazione

degli alimenti vengono da agricoltura biologica



Sottoscrizione Euro 3,00



Campagna "A Modo BIO"

Progetto educativo-formativo,

 … per un percorso multiculturale nella storia, nelle tradizioni, nei
gusti, nelle arti; per riscoprire i sapori della terra e le contaminazioni
che influenzano il nostro modo di essere e le nostre abitudini alimentari.



Con queste serate ludiche, didattiche ed interculturali si vanno sperimentando

le proposte di attività da concordarsi per il prossimo anno scolastico.



Casa dei diritti sociali-FOCUS

Associazione di volontariato laico

Via dei Mille, 36 - 00185 Roma, tel. 064464613-742, fax 0645934399 e-mail:
<mailto:info at dirittisociali.org>info at dirittisociali.org



in collaborazione con

Istituto Mediterraneo per l'Alimentazione Biologica

Aiab Lazio, Allevatori Agricoltori Valle Aniene, Ass.ne Pegaso, Ass.
Protezione Civile Base 2001, Ass. Studenti Virgilio, AVIS Comunale Rocca
Gorga, Banco Alimentare, C.A.E.R., CDS Equolink, CDS Macramè, Cemea del
Mezzogiorno, Centro Franz Fanon, Centro Iniziativa Internazionale Città
Futura, Circolo Arcobaleno Legambiente, Coop. Soc. Niente è Troppo, Età
Libera, La Bottega del Parco, R.E.A.L., R.O.M.A.-Onlus, LUASS, Unione
Mediterranea Assaggiatori Oli.















Testi e programmazione a cura di: Filomena Murreli

Coordinatore scientifico: Dott. Ivo Mazzucchelli

Servizio catering bio-multietnico a cura di: Maria Topputo (Coop. Soc. CDS
Equolink)