ALTRACITTA' - Chieti Programma COMPLETO



Carissim*,
ecco il programma completo delle attività di ALTRACITTA’  che si terrà sabato 15 e domenica 16 maggio a Chieti e dintorni.
Vi prego di prestare particolare attenzione alle indicazioni per la giornata di domenica (prenotazioni, costi, come raggiungere i luoghi etc...).
A presto!



Il Centro Servizi Volontariato di Chieti - La Rete Nonviolenta Abruzzo
L’Ass. Un Mondo alla Rovescia (Bottega del Mondo) - Il Progetto Policoro

presentano
ALTRACITTA’
INCONTRI PER UN’ECONOMIA NONVIOLENTA - CHIETI


ALTRACITTÀ è il progetto di una strada di Pace che parte dalla quotidianità, dagli stili di vita, per arrivare a prospettare un cambiamento sociale: un mondo diverso possibile, capace di giustizia, equità, rispetto della diversità.
L’iniziativa prevede momenti di studio, approfondimento e divulgazione sugli stili di vita sostenibili. Al centro, le tematiche e le “buone pratiche” della sostenibilità sociale, economica e ambientale, ovvero le realtà che già sperimentano e utilizzano modelli di relazioni e reti sociali, di consumo, di produzione, di finanza, di commercio sostenibili : idee virtuose che, se adottate e diffuse, contribuirebbero a garantire la salvaguardia dell’ambiente e la tutela dei diritti delle persone e dei popoli.
L’obiettivo è quello di proporre soluzioni concrete e praticabili, capaci di incidere nella dimensione quotidiana delle persone, per costruire assieme una società davvero rispettosa di tutti.
ALTRACITTÀ  si svolgerà a Chieti nei giorni 15 e 16 maggio.
La giornata di sabato 15 maggio sarà dedicata alla riflessione sui modi del consumo, l’organizzazione di spazi, risorse energetiche e qualità della vita in ambito domestico, nonché sulle reti di economia solidale (commercio equo, gruppi di acquisto solidali, bilanci di giustizia, ecc...), con il contributo di diverse esperienze anche locali e l’importante intervento di Francesco Gesualdi, allievo di don Milani e cofondatore della Rete Lilliput, uno dei maggiori esperti di consumo critico, animatore del Centro Nuovo Modello di Sviluppo famoso per le sue campagne di boicottaggio.
L’evento sarà coronato dalla festa serale, con cena-buffet equosolidale e concerto, nella cornice di piazza G.B.Vico, cuore della città.
Già nel pomeriggio la piazza sarà animata dalla presenza di sportelli informativi sugli stili di vita sostenibili, un modo semplice e immediato per suscitare la curiosità e l’attenzione anche di non addetti ai lavori.
Domenica 16 maggio sarà dedicata alla conoscenza di due realtà del territorio teatino: il recupero delle le case in terra cruda e l’agricoltura biodinamica, due modi di rapportarsi alla propria terra nel segno della sostenibilità ambientale e della valorizzazione delle tradizioni locali.
All’esplorazione si intrecceranno momenti di approfondimento e riflessione, grazie alla guida di esperti e alle improvvisazioni  teatrali del Gruppo 4.
Anche domenica si concluderà con una festa serale: un momento conviviale per conoscere e apprezzare le specialità eno-gastronomiche locali.

Sabato 15 Maggio - ESPERIENZE DI CONSUMO RESPONSABILE

- ore 16.30
Biblioteca “A. C. De Meis” – Chieti
Un'altra economia è possibile
Francuccio Gesualdi, Centro Nuovo Modello di Sviluppo
" Una rivoluzione silenziosa : Il consumo critico e responsabile "
Claudia Castaldini, Legambiente
" Il risparmio energetico nell'economia domestica "
Patrizia Morgante, Rete Lilliput
" Campagna Bilanci di giustizia "
Francesco Appoloni, Associazione Primo Vere
" L'esperienza locale dei Gruppi d'Acquisto Solidali ( G.A.S.) "

- ore 18.00
Piazza G.B. Vico - Chieti
 “Altracittà” - Apertura sportelli informativi : ambiente, responsabilità sociale delle imprese, commercio equo e solidale, consumo e finanza responsabili, bioedilizia, agricoltura biologica e biodinamica, energie rinnovabili, cooperazione, diritti umani e tanto altro...

- ore 21.00
Piazza G.B. Vico - Chieti
Degustazione BioEqua accompagnata dall’esibizione di gruppi musicali locali
Concerto :
-    Pino Petraccia e Matar M'Baye con la scuola di percussioni BaoBab e la danzatrice P. Danzico
-    Miradas Group

Domenica 16 Maggio - ABITARE e COLTIVARE LA TERRA


Giro delle case in terra cruda con partenza da Casalincotrada, guidato dall’Arch. Gianfranco Conti dell’Ass. Terrae Onlus.

- ore 10,00
Accoglienza presso il Centro di Documentazione permanente delle case di terra cruda
Casalincontrada, piazza De Lollis, 1 ( Municipio)

- ore 10,30
Borgocapo descrizione delle attività

- ore 11,30
Case S. Ilio

- ore 12,00
Colle Petrano - Case Aceto

- ore 12,30
Iconicella - Casa De Luca

- ore 13,00
fine del giro e arrivo presso l’azienda Zappacosta

Oltre al giro delle case di terra abbiamo la possibilità  di visita e attività per due gruppi specifici :

1) Gruppo ( max 20/25 persone) per giro dei calanchi in mountain-bike - ( vedi itinerario a parte - costo € 7,00 comprende l'affitto della bici e un ristoro);

2) Gruppo ( max 15 persone) di iniziazione all'uso della terra nel laboratorio di "Borgocapo"- questo gruppo rimane a Borgocapo e deve munirsi di un ricambio (prenotazioni sabato 15 presso lo sportello informativo dell’Ass. Terrae Onlus in piazza G.B. Vico).
Per informazioni sulle attività dell’associazione Terrae Onlus e sulla cultura delle case in terra cruda, vi suggerisco di visitare il sito http://www.casediterra.it
 
Itinerario dei Calanchi :
partenza in gruppo da Casalincontrada

km. 0,00 CEDTERRA - piazza De Lollis
              largo Finizio
              a destra per la strada di Roccamontepiano
              Cimitero

km. 2,00 a destra bar "La Perla"
              1° bivio a destra - la via dei Calanchi

Km. 7,50 arrivo - camion che riprende le bici e i partecipanti

Per partecipare al giro dei calanchi in mountain-bike è necessario prenotare entro sabato 15 maggio  (stefania 339 2918586)


- ore 13,00 - 13,30
Arrivo presso l’Azienda Agricola Biodinamica Zappacosta:

Pranzo
menù:
- insalata con verdure di campo;
- pasta all’uovo fatta in casa al pomodoro;
- frittata alle erbe, cipolla, peperoni;
- formaggio pecorino;
- frutta;
- bevande: vino Montepulciano d’Abruzzo, succo d’uva, acqua.

Costo per il pranzo euro 15.00
Tutti i piatti saranno realizzati con prodotti provenienti dall’azienda.
Numero massimo di posti : 50

- dalle 15,30 alle 18,30
Visita in azienda
 
- dalle ore 18,30 alle 20
Seminario sulla Biodinamica
Emilia Longheu, gruppo di studio steineriano
“Cenni sull’Antroposofia”
Valerio Falcone, Maestro Waldorf
“Brevi cenni sulla Pedagogia Steineriana”
Matteo De Lisi, ex vicepresidente della Demeter Italia
“La Biodinamica : un'agricoltura lungimirante e sostenibile"
Gabriele Squaiella, titolare azienda biodinamica
"L'importanza dell'agricoltura biodinamica per il futuro della Terra e dell'uomo."

Cena
menù:
- fave e pane con l’olio;
- formaggio pecorino;
- bevande: vino Montepulciano d’Abruzzo, succo d’uva, acqua.

Costo per la cena euro 6.00
Tutti i piatti saranno realizzati con prodotti provenienti dall’azienda.
Numero massimo di posti : 50

Dopo cena : Festa
concerto " IL CANTO DELLA TERRA " di Matteo De Lisi.

Le attività si terranno all’aperto, compreso il pranzo. In caso di pioggia, il programma si terrà all’interno del capannone antistante il frantoio aziendale.
Si consiglia di munirsi di scarpe pesanti per rendere più agevole la permanenza in campagna e di abiti anche impermeabili in caso di pioggia a visita aziendale iniziata.

-------------------------

Come raggiungere Casalincontrada (Ch):

in auto: da Nord a Sud
autostrada A/14, uscita Pescara Ovest-Chieti. Proseguire sulla Tiburtina (o sul parallelo Asse Attrezzato), direzione Roma, fino alla contrada Brecciarola di Chieti. Alla fine dell'abitato, c'è il bivio, sulla sinistra, che porta a Casalincontrada.(circa 7 Km.)

in auto: da Ovest (Roma etc.)
autostrada A/25, uscita Chieti. Immettersi sulla Tiburtina
(o sul parallelo Asse Attrezzato), direzione Roma, e proseguire con le stesse modalità di chi proviene da Nord e da Sud.


Come raggiungere l’Azienda Zappacosta – località Colle Marcone - Bucchianico (Ch):

raggiungere Chieti fino al Theate Center; proseguire in direzione Guardiagrele; Appena imboccata la strada di fondovalle si incontra un trivio con al centro la strada per Colle Marcone. Proseguire fino in cima al colle dove si incontrerà, alla destra, il ristorante la Collina; proseguendo ancora per alcuni metri sulla sinistra si imbocca una strada che va in discesa in direzione Bucchianico; proseguire per circa 1,5 km.
L’azienda è riconoscibile perché sul davanti si trova un silos ed un grande piazzale con dei pini.
Per eventuali contatti chiamare Francesco al n. 335.7596015