Conapi diventa internazionale: aderiscono 7 cooperativa latinoamericane



CONSORZIO APICOLTORI

E AGRICOLTORI-BIOLOGICI

ITALIANI

coltivatori di biodiversità











Comunicato stampa



IL CONAPI DIVENTA INTERNAZIONALE

Sancito in questi giorni l'ingresso nella Consorzio Apicoltori e
Agricoltori-Biologici Italiani di sette realtà latinoamericane impegnate
nell'ambito biologico ed equosolidale





Bologna, 8 aprile 2004. Il Conapi è diventato internazionale. E' di questi
giorni infatti l'adesione al Consorzio Apicoltori e Agricoltori-Biologici
Italiani, che ha sede a Monterenzio (Bologna) di sette realtà cooperative
dell'America latina. Un passaggio storico, perché si tratta della prima
cooperativa che accoglie soci provenienti da continenti diversi. Un modello
inedito, un esperimento iniziato tre anni fa dalla collaborazione con
alcune di queste organizzazioni.

La possibilità di ingresso nel Consorzio per realtà estere era stata
sancita lo scorso novembre dall'assemblea dei soci. Le prime cooperative ad
aderire, alcune delle quali molto rappresentantive nel loro territorio e e
che complessivamente contano una base sociale composta da circa cinquemila
piccoli produttori, sono Prodecoop, Apibo e Cosatin del Nicaragua; Appta e
La Alianza del Costa Rica; Cepicafè del Perù e Cosar dell'Argentina.
Producono miele, caffè, cacao, zucchero di canna e succhi da agricoltura
biologica o in fase di conversione e i loro prodotti seguoni i criteri del
commercio equo e solidale certificati da TransFair Faitrade.

"Questo è il risultato - spiega Lucio Cavazzoni, presidente del Conapi - e
di vent'anni di rapporti con il sud del mondo. Di fatto è il primo processo
di internazionalizzazione cooperativa del nostro paese. Volevamo costruire
con queste realtà un rapporto che non fosse solo di acquisto e
commercializzazione, ma che si basasse su una collaborazione reciproca,
cooperativa e imprenditoriale. Sin Fronteras, in questo senso, diventerà
per un numero importante e crescente di cooperative il segno di una
disponibilità ad operare su basi di reciprocità, senza barriere nazionali.
L'obiettivo non è infatti solo la conquista di mercati comuni o
l'implementazione del know how necessario all'approccio ai mercati interni
e internazionali, ma l'affermazione di una soggettività economica e sociale
dei produttori. Le nuove cooperative, alla pari di tutti gli altri nostri
produttori, comparteciperanno quindi alle scelte e alle politiche
commerciali. Le parole-chiave di questo percorso sono qualità delle
produzioni, valorizzazione dell'identità, protagonismo dei produttori e
integrazione sociale ed ambientale dell'impresa. Il tutto anche in funzione
di allenze con i consumatori, con alcune catene della distribuzione o con
gruppi di acquisto interessati ai nostri prodotti, che spesso sono delle
vere eccellenze".

Il progetto è sostenuto anche da Etimos, consorzio di microcredito, che
metterà a disposizione delle nuove cooperative un fondo di garanzia. Nel
prossimo futuro è prevista inoltre l'adesione al Conapi da parte di altre
realtà cooperative del Brasile, del Guatemala e del Messico.



Ufficio stampa

Mariagrazia Bonollo - Koiné Comunicazione

koine at koinecomunicazione.it - 348 2202662













Cos'è il CONAPI





Il Conapi - Consorzio Apicoltori E Agricoltori-Biologici Italiani, fondato
nel 1983 - è una realtà composta da 200 soci individuali, 9 cooperative e 2
associazioni, per una base sociale complessiva di 1300 produttori. Ha la
forma giuridica di cooperativa e fonda la sua attività su una cultura
fortemente radicata sui principi cooperativistici e solidaristici.
Coniugare qualità, identità, innovazione e protagonismo dei produttori,
questa in sintesi la sua filosofia produttiva, improntata sulla sicurezza
alimentare e il rispetto per la natura, come risposta all'omologazione di
gusti del mercato. Un impegno che è andato di pari passo all'opera di
valorizzazione della tipicità agricola e alimentare italiana.

Leader nazionale nella produzione di miele biologico, che commercializza
prevalentemente con il marchio Mielizia, Conapi produce numerose varietà di
mieli vergini integrali e tipici regionali. Ha presentato recentemente la
nuova gamma "Il nostro miele": la prima linea di mieli "con la carta
d'identità" stampata sull'etichetta, grazie alla quale il consumatore può
conoscere il nome dell'apicoltore che ha raccolto il miele, la provincia di
provenienza, la data di raccolta, i consigli d'uso, la numerazione
progressiva del vaso e del lotto. Con la stessa filosofia è nata la linea
"I grandi mieli d'Italia", con percorso di tracciabilità on line.

Dopo la trasformazione da "cooperativa di produttori di miele" a
"cooperativa di produttori di miele e prodotti biologici", avvenuta nel
2002, sono entrati nel Conapi anche agricoltori biologici che coltivano
riso, cereali e frutta, nonché due cooperative sociali siciliane che
coraggiosamente lavorano le terre confiscate alla mafia. Nel novembre 2003
l'assemblea dei soci ha inoltre sancito l'apertura del Consorzio alle
cooperative di altri continenti operanti nel commercio equo e solidale, che
potranno così diventare socie con gli stessi doveri e gli stessi diritti
dei soci italiani.

Il Conapi è un'azienda controllata e certificata da enti terzi: ISO 9002
per la certifcazione di processo, ISO 14001 ed Emas per la certificazione
ambientale, nonché la certificazione biologica per oltre il 40 per cento
della produzione.







Conapi s.c.r.l. - via Idice, 299 - 40050 Monterenzio (Bo) - tel. 051/920283
- fax 051/920530

www.conapi.it - www.mediterrabio.com - conapi at mediterrabio.com




******************************
koiné comunicazione
viale della repubblica 193/I
31100 Treviso
tel 0422 420888
fax 0422 314922
koine at koinecomunicazione.it