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critical wine
- Subject: critical wine
- From: "fra.castracane" <fra.castracane at libero.it>
- Date: Thu, 4 Dec 2003 01:53:06 +0100
FIERA DEI PARTICOLARI / CRITICAL WINE MILANO, Centro Sociale Leoncavallo, 5-6-7 dicembre 2003 Riteniamo importante sottoporvi il programma dei tre giorni della Fiera dei Particolari/Critical Wine, per gli argomenti di grande attualità che saranno discussi. Più precisamente sottilineamo il dibattito sul "prezzo sorgente" (cui hanno aderito numerosi produttori). Si propone di apporre in ogni etichetta, per il momento di vino, l'esatto prezzo, calcolato secondo ogni atto della sua preparazione economica, dalla vigna, alla cantina e alla vendita. Il prezzo Sorgente determinerà un mercato nuovo e trasparente basato sulla correttezza tra gli intermediari in primis le enoteche e i ristoranti con sicuro vantaggio dei consumatori. Interverranno sull'argomento vari esperti italiani e internazionali tra cui citiamo Pino Tripodi, Massimo Angelini e Luigi Veronelli. Certi, per l'importanza civile, del vostro intervento, vi ringraziamo e porgiamo cordiali saluti. Luigi Veronelli Centro Sociale Leoncavallo terra e libertà/critical wine sensibilità planetarie ribelli e agricoltura contadina Fiera dei Particolari/Critical Wine vignaioli e vini in mostra stand di aziende vitivinicole, assaggi, incontri con i produttori, convegni, musiche, poesie un'idea di Luigi Veronelli, anarchenologo e teorico della contadinità responsabile 5-6-7 dicembre 2003 Centro Sociale Leoncavallo, Via Watteau 7, Milano Orari d'apertura: dalle h. 15.00 alle h. 23.00 Organizzazione: C.S.Leoncavallo, DeriveApprodi, Radio Onda d'Urto www.criticalwine.org www.leoncavallo.org Progetto Terra e Libertà/Critical Wine: Le politiche planetarie di dominio passano dal controllo dell'agricoltura. La terra, l'ambiente, le multinazionali, l'acqua, il cibo, i brevetti, gli ogm, il lavoro, l'economia, lo sviluppo sostenibile: è venuto il momento per una riflessione seria. Il movimento dei movimenti - ma diremmo ogni essere pensante che abbia il desiderio di un futuro di gioia, di creatività, di intelligenza - deve affrontare al più presto queste tematiche, in modo organico e complessivo, se vuole veramente saper proporre un altro mondo possibile. - un'agricoltura dal basso, per una riflessione sull'agricoltura contadina, per pensare le relazioni tra movimento dei movimenti, terra e agricoltura. - organizzare il rifiuto del modello neoliberista che vuole l'agricoltura industriale e monocolturale delle multinazionali e della UE da una parte e un'elitaria produzione dei cosiddetti prodotti tipici dall'altra, quali facce della stessa medaglia. - pensare a un nuovo rapporto con la terra/Terra che lasci spazio a produzioni, consumi, piaceri più sobriamente felici. - portare alla conoscenza dei consumatori una serie di buoni vignaioli/contadini, proporre un'offerta straordinaria di vini e comunicazioni che diano la possibilità durante l'evento di acquisto diretto (con consegna immediata dei molti vini pregiati) a prezzi ragionevoli, accompagnati da informazioni e incontri agricoltore/consumatore. - disegnare il circuito virtuoso tra qualità della produzione, qualità del prodotto e qualità delle relazioni sociali. - il consumo critico, contro il consumo produttivo. - "condomini" della qualità e gruppi d'acquisto autogestiti e a rete. - un catalogo dei produttori, basato su rintracciabilità, origine, qualità e sul principio della responsabilità e dell'autocertificazione. - fare mercato come incontro di coproduzione. - costruire in maniera cooperativa forme e strumenti di comunanza, condurre al riconoscimento della cosa comune, dall'aria all'acqua al cibo fino alla produzione informatizzata e alle reti. Venerdì 5 Dicembre Salone centrale h. 14.30 inaugurazione e apertura della manifestazione con Luigi Veronelli h. 15.00-23.00 apertura stand (170 produttori presenti), degustazioni, giacimenti gastronomici h. 16.00 Forum/dibattito: "Prezzo sorgente, catalogo dei produttori, trasparenza, tracciabilità, principio di responsabilità", partecipano: Maurizio Murari, Giovanni Brambilla, Pino Tripodi, Luigi Veronelli. Dalle 15.30 alle 23.00. Saletta cortile centrale Degustazioni / racconti di vignaioli, poesia e letteratura. 16.30 Divini/diversi. Paolo Rassatti (ambientazione/allestimento spazio lettura) e Anna Lamberti Bocconi 17.30 Accademia dei Racemi, vignaioli 18.30 Divini/diversi. Andrea Pasquino (intervento su "Vino e romanzo") 19.30 Giuseppe Mazzocolin /Fattoria di Felsina, vignaiolo 20.30 Divini/diversi. Nanni Balestrini e Guido Caserza 21.30 Valli Unite Trimilli, vignaioli 22.30 Divini/diversi. Biagio Cepollaro e Peppe Cepollaro (sassofono) Cena. h. 20.00 Vittorio Fusari, chef del ristorante Il Volto di Iseo, propone una speciale ricetta Sabato 6 Dicembre Salone centrale h. 15.00-23.00 apertura stand, degustazioni, giacimenti gastronomici h. 16.00 Forum/dibattito: "Dominio planetario, agricoltura, liberazione", partecipano: Luigi Veronelli, Gianni Emilio Simonetti, Massimo Angelini, Giordano Sivini, Maria Rosa Dalla Costa. Dalle 15.30 alle 23.00. Saletta cortile centrale Degustazioni / racconti di vignaioli, poesia e letteratura. 15.30 Walter Massa, vignaiolo 16.30 Divini/diversi. Francesca Genti 17.30 Josko Gravner e Marco Simonit, vignaioli 18.30 Presentazione di "La cucina impudica", "La cuoca di Durruti", "La cuoca rossa" a cura di DeriveApprodi, con Luigi Veronelli e Simonetta Lorigliola 19.30 Gigi Brozzoni e Omar Pedrini, degustazione musicale di un vino 20.30 Evoluzione, di Paolo Ferrari (lettura scenica) 21.30 Lorenzo Gatti, vignaiolo 22.30 Divini/diversi. Giorgio Mascitelli Cena. h. 20.00 Luciano Lissana, chef del Hotel Villa Campestre di Vicchio Mugello, propone una speciale ricetta Domenica 7 Dicembre Salone centrale h. 16.00-23.00 apertura stand, degustazioni, giacimenti gastronomici h. 16.00 Forum/dibattito: "Le Denominazioni Comunali, l'agricoltura contadina e le multinazionali", partecipano: Luigi Veronelli, Daniele Farina, Franco Piperno, un rappresentante della Confederation Agricolture Paysanne. Dalle 15.00 alle 23.00. Saletta cortile centrale Degustazioni / racconti di vignaioli, poesia e letteratura. 15.30 Degustazione e analisi sensoriale, a cura di Michele d¹Apolito 16.30 Divini/diversi. Francesco Forlani e Gianluca Gigliozzi 17.30 Pino Ratto, vignaiolo 18.30 Presentazione di "La cucina della filibusta", a cura di Eleuthera, con Andrea Perin e Luigi Veronelli 19.30 Marco Sara, vignaiolo 20.30 Divini/diversi. Vincenzo Bagnoli e Andrea Inglese 21.30 Aurora, vignaioli 22.30 Lettura poetica. Francesco Leonetti Cena. h. 20.00 Aimo e Nadia Moroni, del ristorante Aimo e Nadia di Milano, propongono una speciale ricetta. Durante tutti i giorni della manifestazione: poesia, musica sperimentale, installazioni video, Banda degli Ottoni a Scoppio, Coro di Micene, Coro delle Mondine. Come raggiungere il Leoncavallo: sede del Leoncavallo: via Watteau 7, Milano (zona Greco); autobus: 81 da Stazione Centrale; 43 da stazione Metro 3 Sondrio; stazioni metropolitana più vicine: Sondrio, Gioia, Stazione Centrale; in auto: dalla A4: viale Fulvio Testi, viale Zara, viale Marche, viale Lunigiana, via Gioia, via Marchi; dalla stazione centrale: via Galvani, via Gioia, via Marchi. Info: www.criticalwine.org, www.leoncavallo.org, e-mail: enopsichedelica at tin.it, tel.339/3667470; 335/7002047
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