[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
LA PASTA LIBERATERRA IN COSTARICA CON LE COOPERATIVE LOCALI PARTNER DI CONAPI
- Subject: LA PASTA LIBERATERRA IN COSTARICA CON LE COOPERATIVE LOCALI PARTNER DI CONAPI
- From: koiné comunicazione <koine at koinecomunicazione.it>
- Date: Sat, 15 Nov 2003 16:15:55 +0100
CONSORZIO APICOLTORI E AGRICOLTORI-BIOLOGICI ITALIANI Comunicato stampa LA PASTA LIBERATERRA IN COSTARICA CON LE COOPERATIVE LOCALI PARTNER DI CONAPI Bologna, 15 novembre 2003. La pasta biologica Liberaterra, prodotta col grano coltivato sui terreni confiscati ai boss mafiosi, sarà venduta entro fine anno dalle cooperative di piccoli produttori di cacao e miele del Costa Rica, appartenenti al circuito del commercio equo e solidale, nei loro mercati locali. E' una doppia rivoluzione per il comparto agroalimentare internazionale quella annunciata stamane da Lucio Cavazzoni, presidente del Conapi - il Consorzio Apicoltori e Agricoltori-Biologici Italiani - nel corso dell'assemblea dei soci che si è svolta oggi, con ampia partecipazione, a Loiano (Bologna). Una rivoluzione doppia perché non solo l'assise ha sancito l'apertura del Consorzio, leader nazionale per il miele biologico, alle cooperative di altri continenti operanti nel commercio equo e solidale, che potranno così diventare socie con gli stessi doveri e gli stessi diritti dei soci italiani, ma anche perché tale nuovo corso prevede, appunto, che la prima esportazione avvenga verso questo paese in via di sviluppo, a dimostrazione della volontà del Consorzio di ribaltare gli usuali rapporti commerciali fra il Nord e il Sud del mondo: non più a senso unico - da Sud verso Nord - paritari e reciproci. L'apertura del Conapi alle cooperative di produttori di miele, caffè, cacao e zucchero di canna del Messico, del Guatemala e del Costa Rica, permetterà agli agricoltori e apicoltori del Centro America di scavalcare le intermediazioni delle centrali di importazione italiane. E' il "progetto Sin Fronteras", un'esperienza unica nel suo genere che permetterà loro di partecipare attivamente alla gestione non solo delle fasi di produzione e lavorazione dei loro prodotti, ma anche a quella della commercializzazione, con la possibilità di intervenire direttamente sulle scelte e le politiche aziendali di Conapi. "E' la filosofia che come Consorzio inseguiamo da anni - spiega Cavazzoni -, che coniuga qualità, identità, innovazione e protagonismo dei produttori. Intendiamo portare al consumatore un concetto nuovo, trasversale ai prodotti e alle loro provenienze, di grande responsabilità ed impegno diretto nella qualità, nella tutela dell'ambiente, nella relazione diretta fra produttore e consumatore. E non un consumatore passivo, ma consapevole. Per questo i frutti del nostro lavoro hanno tutti un nome e un cognome, i nostri. Vogliamo stringere un patto con chi li consuma, trasparente e reciproco: lavoriamo per ottenere prodotti che puntano all'eccellenza, che sono espressione del territorio che li ha generati, che sono realizzati con etica e che spesso sono portatori di un grande messaggio". In questo contesto si è inserita la scelta di accogliere nel Conapi - che ha sede a Monterenzio in provincia di Bologna e che conta 200 soci più 9 cooperative e 2 associazioni - anche agricoltori biologici, come quelli di riso del vercellese, e due cooperative sociali siciliane, che coraggiosamente su terre confiscate alla mafia coltivano con il metodo biologico un grano ottimo per la produzione della tipica pasta corleonese. Queste ultime sono le cooperative Placido Rizzotto e Altro Lavoro di Liberaterra. A testimonianza della condivisione dell'idea e del progetto di Liberaterra, mirato a liberare le terre da vecchie e nuove mafie, l'assemblea dei soci di Conapi ha deliberato oggi di cooptare nel Consiglio di Amministrazione il presidente della Cooperativa Placido Rizzotto, Gianluca Faraone. Ufficio stampa Mariagrazia Bonollo - Koiné Comunicazione koine at koinecomunicazione.it - 348 2202662 Conapi s.c.r.l. - via Idice, 299 - 40050 Monterenzio (Bo) - tel. 051/920283 - fax 051/920530 www.conapi.it - www.mediterrabio.com - conapi at mediterrabio.com Cos'è il CONAPI Del Conapi - Consorzio Apicoltori E Agricoltori-Biologici Italiani, fondato nel 1983 - fanno parte 200 soci individuali, 9 cooperative e 2 associazioni, per una base sociale complessiva di 1300 produttori. Ha la forma giuridica di cooperativa e fonda la sua attività su una cultura fortemente radicata sui principi cooperativistici e solidaristici. Impronta la sua filosofia produttiva sulla sicurezza alimentare e il rispetto per la natura, come risposta all'omologazione di gusti del mercato. Un impegno che è andato di pari passo all'opera di valorizzazione della tipicità agricola e alimentare italiana. Dall'85 propone il miele così come la natura lo produce, liquido o cristallizzato, con i mille colori delle fioriture delle regioni italiane. Sono stati 18 mila i quintali di conferimento da parte dei soci nel 2001. Assieme a loro la cooperativa ha tracciato una strada di qualità per il miele italiano, con ricadute positive per tutto il settore. Qualità, identità, innovazione e protagonismo cooperativo sono i caratteri che distinguono il Consorzio dagli altri operatori del settore. Leader nazionale nella produzione di miele biologico, che commercializza prevalentemente con il marchio Mielizia, Conapi produce numerose varietà di mieli vergini integrali e tipici regionali. Ha presentato recentemente la nuova gamma "Il nostro miele": la prima linea di mieli "con la carta d'identità" stampata sull'etichetta, grazie alla quale il consumatore può conoscere il nome dell'apicoltore che ha raccolto il miele, la provincia di provenienza, la data di raccolta, i consigli d'uso, la numerazione progressiva del vaso e del lotto. Con la stessa filosofia è nata la linea "I grandi mieli d'Italia", con percorso di tracciabilità on line. Da tempo sta conducendo una strenua battaglia per il riconoscimento del Miele Vergine Integrale a livello europeo. Un anno fa l'assemblea dei soci ha approvato la trasformazione da "cooperativa di produttori di miele" a "cooperativa di produttori di miele e prodotti biologici". Il Conapi è un'azienda controllata e certificata da enti terzi: ISO 9002 per la certifcazione di processo, ISO 14001 ed Emas per la certificazione ambientale, nonché la certificazione biologica per oltre il 40 per cento della produzione. ****************************** koiné comunicazione viale della repubblica 193/I 31100 Treviso tel 0422 420888 fax 0422 314922 koine at koinecomunicazione.it
- Prev by Date: cambio email
- Next by Date: 21/11 Roma: incontro/presentazione sportello Bilanci di Giustizia
- Previous by thread: cambio email
- Next by thread: 21/11 Roma: incontro/presentazione sportello Bilanci di Giustizia
- Indice: