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rassegna stampa: GIAPPONE: CARNE DI MAIALE TRASMETTE EPATITE E (MORTALE)
- Subject: rassegna stampa: GIAPPONE: CARNE DI MAIALE TRASMETTE EPATITE E (MORTALE)
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Tue, 14 Dec 2004 12:37:10 +0100
a cura di AltrAgricoltura Nord Est
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tratto da Green Planet - 13/12/04
GIAPPONE: CARNE DI MAIALE TRASMETTE EPATITE E (MORTALE)
Identificati 6 casi, dovuti a carne suina cotta (poco) al barbecue.
In Giappone sono stati identificati sei casi di infezione da virus
dell'epatite E contratti attraverso la carne di maiale preparata con
barbecue. Infatti, intorno alla metà agosto 2004, i sei avevano pranzato in
un ristorante di Kitami, sull'isola di Hokkaido; uno di loro è morto di
epatite fulminante.
Uno dei sei ha anche donato sangue prima di avere conferma dell'infezione e
si è, quindi, reso responsabile della trasmissione del virus attraverso il
sangue trasfuso, secondo il ministero della salute.
Questo è il primo caso riportato in Giappone di virus dell'epatite E
trasmesso a persone attraverso alimenti comuni, secondo il Ministro della
Sanità giapponese. Il ministero e il prefetto di Hokkaido hanno investigato
lo stato di salute delle altre persone che erano in quel ristorante e hanno
controllato i rimanenti stock di carne.
Secondo i funzionari, le sei persone erano andate al ristorante con sette
loro parenti che non hanno mangiato l'alimento incriminato (fegato di maiale
cotto dagli avventori stessi e comunemente mangiato poco cotto). Fra loro,
un uomo di circa 60 anni ha presentato i sintomi di epatite fulminante ed è
stato ricoverato in ospedale verso la fine di settembre. Il virus
dell'epatite E è stato trovato nel suo sangue e l'uomo è morto parecchi
giorni dopo.
L'epatite E è finora rara nei paesi industrializzati, ma si teme un
incremento dei casi in seguito a viaggi o all'immigrazione. Nei paesi in via
di sviluppo è spesso associata al consumo di acqua infetta. La mortalità tra
i casi è intorno all'1%, ma è spesso più alta nelle donne in gravidanza
(fino al 20%); si caratterizza per il lungo periodo di incubazione (2-9
settimane) e per la trasmissione oro-fecale simile all'epatite A, cui
somiglia anche nella sintomatologia.
Questo episodio in Giappone implicherebbe carne di animale domestico, per la
prima volta, anche se carne di animali selvatici avevano causato altri
episodi nello stesso paese. è molto importante quindi mantenere elevata
l'attenzione per questo virus, per il quale non esiste vaccino. Persone
provenienti da paesi in via di sviluppo devono seguire molto scrupolosamente
le norme igieniche nella preparazione degli alimenti; la responsabilità
dell'osservanza di queste norme ricade sui responsabili dei ristoranti o
dell'industria alimentare.
Links:
http://www.yomiuri.co.jp/newse/20041128wo24.htm
(lingua inglese - La notizia su The Daily Yomiuri on line)
http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/chap32.html
(lingua inglese - informazioni sull'epatite E sul sito della FDA)
http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/hepatitis/e/fact.htm
(lingua inglese - informazioni sull'epatite E sul sito della CDC)
Hylobates Consulting, 6 dicembre 2004
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