[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Produzioni biologiche e tipiche minacciate dagli ogm



"Produzioni biologiche e tipiche minacciate dagli ogm" Aiab Emilia Romagna
lancia l'allarme. I dati sulle aziende biologiche dell'Emilia Romagna
provincia per provincia
BOLOGNA (7 set. 2004) - La domanda di prodotti bio cresce, ma essi, come
pure i grandi prodotti Dop emiliani - come il prosciutto ed il parmigiano -
rischiano di cadere vittime commerciali di colture ed alimentazione degli
animali contaminate dagli Ogm (Organismi geneticamente modificati). Alla
vigilia di Sana 2004, il Salone internazionale del naturale in programma a
Bologna dal 9 al 12 settembre, il presidente di AIAB (Associazione italiana
agricoltura biologica) Emilia-Romagna, Giovanni Matteotti, lancia l'allarme
e propone di discutere e approvare quanto prima la legge regionale anti-Ogm.
"Ogm e colture tradizionali e biologiche dell'Emilia-Romagna" sarà fra
l'altro il tema di uno dei dibattiti in programma venerdì al Sana: "Oggi -
afferma Matteotti - nessuno conosce i dati sulla reale diffusione degli Ogm
nell'agricoltura regionale. Che impressione ci farebbe comprare del
Prosciutto di Parma realizzato con maiali alimentati con organismi
geneticamente modificati? Questo è il futuro che ci attende se non
interveniamo subito: le colture geneticamente modificate contaminano tramite
i pollini tutte le altre coltivazioni, anche quelle biologiche e quelle da
cui derivano i prodotti tipici. Occorre che la proposta di legge regionale
per mettere al bando le coltivazioni Ogm, presentata dal consigliere dei
Verdi Daniela Guerra, sia discussa e approvata quanto prima dal Consiglio
regionale, sull'esempio di altre sagge Regioni come Veneto e Toscana.Il 68%
dei consumatori italiani risulta nettamente contrario ai prodotti contenenti
Ogm - continua Matteotti. - Percentuale che sale all'85%, secondo una
recente indagine di Coop Italia, tra i propri consumatori. Gli Ogm sono
inoltre pericolosi per l'uomo e per gli animali, per l'ecosistema, come è
stato dimostrato, e per la sovranità alimentare dei paesi emergenti".Nel
2003, secondo i dati della Regione, le aziende biologiche certificate
dell'Emilia Romagna, cioè quelle che non fanno uso di pesticidi, concimi e
altre sostanze chimiche di sintesi, sono state 4.764 contro le 5.192 del
2002."Le aziende biologiche dell'Emilia-Romagna, pur diminuendo in numero,
presentano una più spiccata vitalità sul mercato che in altre regioni
italiane - segnala Michele Coladangelo, responsabile regionale Icea,
l'Istituto di certificazione etica ed ambientale, con sede a Bologna, che
nel 2003 si è confermato il principale organismo di certificazione del
biologico in regione, oltre che in Italia. - Il 44% delle aziende biologiche
da noi certificate in Emilia Romagna fa richiesta di certificati o etichette
bio per la commercializzazione dei propri prodotti, mentre le
autorizzazioni, per la stampa di etichette di certificazione biologica dei
prodotti confezionati, sono passate da 911, nel 2002, a 1.484 nel
2003".L'anno scorso Icea ha certificato in Emilia Romagna 1.127 aziende
biologiche, circa un quarto del totale, per una superficie agricola di
21.000 ettari, cui si aggiungono altri 3.900 ettari in conversione, che
stanno cioè passando da colture tradizionali a colture biologiche.I dati
sulle aziende bio nelle province dell'Emilia Romagna Nella provincia di
Bologna le aziende biologiche certificate nel 2003 sono state 733, con una
contrazione del -13,2% sulle 844 dell'anno precedente. Nel resto della
regione la provincia che continua a mantenere il primato per numero di
bioaziende è quella di Forlì-Cesena: 1.010 nel 2003 con un calo del -9,1%
sul 2002. Le altre, in ordine decrescente per numero di aziende certificate
sono: Parma, con 831 aziende (-5,7%); Modena, 617 (-19,1%); Reggio Emilia,
491 (-5,6%); Piacenza, 441 (+4,0%); Ravenna, 323 (-0,3%); Ferrara, 172
(-1,7%) e Rimini, 146 (-2,7%).












Sei anni di Agricoltura biologica in Emilia-Romagna. Numero operatori.
Provincia       1998    1999    2000    2001    2002    2003    Variazione
assoluta2002-2003
Variazione %2002-2003

Bologna 688     760     842     856     844     733     -111    -13,2%
Ferrara 73      99      115     160     175     172     -3      -1,7%
Forli-Cesena    742     848     980     1104    1111    1010    -101    -9,1%
Modena  784     806     857     838     763     617     -146    -19,1%
Parma   551     588     838     844     881     831     -50     -5,7%
Piacenza        202     215     297     361     424     441     17      4,0%
Ravenna 125     138     220     278     324     323     -1      -0,3%
Reggio Emilia   372     378     479     500     520     491     -29     -5,6%
Rimini  106     126     133     144     150     146     -4      -2,7%
TOTALE E.R.     3.643   3.958   4.761   5.085   5.192   4.764   428     -8,2%



N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at italytrading.com