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RE: rassegna stampa: informazioni parlamentari su agricoltura, alimentazione, pesca
PER LA CONSERVA è MEGLIO L'OLIO D'OLIVA!
>-- Messaggio Originale --
>Date: Thu, 1 Apr 2004 14:18:47 +0200
>To: consumocritico@peacelink.it
>From: "Altragricoltura" <altragrico@italytrading.com>
>Subject: rassegna stampa: informazioni parlamentari su agricoltura,
> alimentazione, pesca
>Reply-To: consumocritico@peacelink.it
>
>
>Vi giriamo una comunicazione della senatrice De Petris in relazione alle
>politiche comunitarie sulla etichettatura degli olii d'oliva.
>
>a cura di AltrAgricoltura Nord Est
>
>--------------------------------------------------------
>L'etichettatura dell'olio dell'oliva penalizza i produttori italiani, non
>consente ai consumatori di distinguere adeguatamente le produzioni di
>qualità e facilita le ricorrenti attività di contraffazione. A partire
da
>questa constatazione le senatrici Loredana De Petris e Anna Donati hanno
>presentato oggi un emendamento alla Legge Comunitaria 2004, in discussione
>da domani alla Commissione Politiche Comunitarie del Senato. L'emendamento
>prevede l'obbligo di dichiarare in etichetta l'origine territoriale delle
>olive e di contrassegnare gli oli sottoposti a procedimenti di raffinazione
>industriale con una dicitura specifica che consenta di differenziarli
>chiaramente da quelli ottenuti con tecniche tradizionali.
>In allegato il testo dell'emendamento e le motivazioni della proposta.
>
>
>A.S. 2742 - Legge Comunitaria 2004
>
>Emendamento Art.11
>
>
> Dopo l'art.11 inserire il seguente:
>
>
>"Art.11-bis
>(Disposizioni in materia di etichettatura dell'olio d'oliva)
>
>
> 1. In attuazione di quanto previsto dall'art.3, paragrafo 1, punto
>8), della direttiva 2000/13/CE concernente l'etichettatura e la
>presentazione dei prodotti alimentari, nonché la relativa pubblicità,
>recepita con decreto legislativo 23 giugno 2003, n.181, a partire dal 1
>gennaio 2005 è obbligatorio riportare nell'etichettatura degli oli d'oliva
>vergini ed extravergini l'indicazione del luogo di coltivazione e di
>molitura delle olive. Con decreto del Ministro delle attività produttive
>e
>del Ministro delle politiche agricole e forestali sono definite le modalità
>per l'indicazione obbligatoria delle diciture di cui al presente comma.
> 2. A partire dal 1 gennaio 2005, gli oli d'oliva sottoposti a
>procedimento di raffinazione devono riportare in etichetta la seguente
>dizione: "contenente olio d'oliva rettificato con procedimento di
>raffinazione industriale".
>
> 3. A partire dal 1 gennaio 2005 è vietata l'utilizzazione del
>termine 'olio d'oliva' e di ogni altro riferimento o immagine che evochi
>tale prodotto, l'olivo o qualunque parte di esso, nelle etichette o nelle
>informazioni al consumatore relative ai prodotti derivati da qualunque
>miscela di grassi vegetali, comprese le materie grasse spalmabili, nella
>cui composizione siano presenti materie grasse diverse da quelle derivate
>dal frutto dell'olivo.
>
>
> DE PETRIS, DONATI
>
>L'attuale regolamentazione comunitaria prevede che l'indicazione
>dell'origine delle olive nell'etichetta degli oli sia facoltativa. La
>questione ha effetti di notevole rilevanza su un paese produttore come
il
>nostro che importa peraltro una quota non indifferente della materia prima
>ed è frequentemente soggetto a fenomeni di contraffazione. Nel 2003 160
>milioni di litri di olio d'oliva di dubbia qualità sono stati importati
per
>essere miscelati alla produzione nazionale, spesso utilizzando l'immagine
>del nostro Paese e delle zone tradizionali di coltivazione per la
>promozione commerciale. Ma, grazie a procedimenti di raffinazione
>industriale, finiscono illecitamente negli oli 'extra-vergini' anche
>materie grasse importate che con le olive non hanno nulla a che vedere
(in
>particolare oli 'lampanti' e olio di nocciola). La scarsa trasparenza delle
>norme di etichettatura non consente ai consumatori si identificare il
>prodotto di qualità e penalizza i produttori italiani che vedono equiparati
>nella categoria 'extra-vergine' produzioni con caratteristiche ben diverse.
>A nostro giudizio per l'olio d'oliva ricorrono pertanto le condizioni
>previste dalla direttiva 2000/13/CE (art.3 e 4) che prevede che
>l'indicazione obbligatoria dell'origine della materia prima possa essere
>prevista laddove la sua omissione può indurre in errore il consumatore,
>dando la possibilità agli Stati membri, con la procedura di comunicazione
>e
>consultazione agli altri Stati prevista dalla medesima direttiva (art.19),
>di introdurre misure ulteriori per determinati prodotti, motivandole
>adeguatamente. A favore dell'indicazione obbligatoria in etichetta
>dell'origine territoriale delle olive si è espresso recentemente anche
il
>Parlamento europeo con il parere sulla riforma dell'Organizzazione comune
>di mercato dell'olio d'oliva.
>E' analogamente ingannevole per i consumatori omettere l'indicazione in
>etichetta dei procedimenti di raffinazione effettuati. Attualmente gli
oli
>rettificati negli impianti di raffinazione industriale sono del tutto
>equiparati nell'etichettatura agli oli ottenuti solo da molitura delle
>olive con metodi tradizionali. Solo così si comprende come è possibile
che
>nei 'discount' siano offerti oli 'extra vergine d'oliva' a 3 euro al litro
>!!!!
> ---------------------------
>
>N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
>altragricoltura@italytrading.com
>
>--
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>Per ISCRIZIONI/CANCELLAZIONI: http://www.peacelink.it/mailing_admin.html
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>http://www.peacelink.it/associazione/html/policy_generale.html
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