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Mucche allevate con semi colza per latte meno grasso






(ANSA) - ROMA, 15 MAR - Latte e burro piu' sani, senza troppi
grassi saturi che fanno male al cuore e favoriscono l'obesita' e
con quelli insaturi che abbassano il colesterolo, potrebbero
arrivare direttamente dalla mucca, senza trattamenti dopo la
mungitura ma solo aggiungendo alla dieta dell'animale olio di
colza.
   E' quanto ha riferito in un lavoro pubblicato sulla rivista
Journal of the Science of Food and Agriculture Anna Fearon della
Queen's University di Belfast, la quale ha precisato che gia'
alcune fattorie hanno tratto consiglio dalle sue ricerche e che
il burro che viene fuori da questo latte e' spalmabile gia' a
temperatura ambiente ed ha un sapore simile al burro normale pur
essendo molto meno grasso.
   L'olio di colza, che si ricava dai semi di una pianta molto
simile al cavolo, e' ricco di acido oleico, un grasso buono
perche' insaturo. Alimentando le mucche con la colza, i suoi
principi nutritivi vanno a finire direttamente nel latte. Piu'
ne assumono piu' il latte e' ricco di acido oleico e povero di
acido palmitico che invece e' un grasso saturo. Per esempio
vacche nutrite con un chilogrammo di semi di colza al giorno
producono latte col 35% in piu' di acido oleico ed il 26% in
meno di acido palmitico.
    ''Abbiamo fatto una batteria di test per vedere se le vacche
risentono di questo nuovo alimento - rileva la Fearon - i
risultati ci hanno assicurato assenza di rischi per la loro
salute''.
   I semi devono essere aggiunti alla loro dieta naturale per
essere assimilati, conclude l'esperta, e le mucche ne sembrano
contente.
(ANSA).

     Y27-MRB