[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Biobacchus: concorso internazionale sul vino biologico a Frascati



Il 6 maggio si tiene a Frascati (Villa Aldobrandini) "Biobacchus",
conferenza e rassegna internazionale sul vino biologico.
Al mattino conferenza sulle esperienze tecniche in vigneto e in cantina
dei vitivinicoltori biologici, con produttori italiani e greci,
rappresentanti del Ministero delle politiche agricole e forestali,
rappresentanti del mondo della ricerca e dell'associazionismo biologico.

Al pomeriggio conferenza sul mercato, con la presenza di esperti e
operatori del mercato del vino biologico da Italia, Svezia, Germania e
Stati Uniti.
Alla fine, premiazione dei vini in rassegna e degustazione.
La partecipazione č libera; lingue ufficiali italiano e inglese (con
traduzione simultanea).
Organizzano il Gal Colli Tuscolani con la collaborazione di Unione
Europea, Regione Lazio, Associazione nazionale cittŕ del vino, Dio
(Grecia) , Ceda, Parco regionale dei Castelli romani e di numerosi
comuni della zona.
Informazioni: biobacchus@greenplanet.net, tel.049.87.64.648.


---------------
BIOBACCHUS
CONVEGNO INTERNAZIONALE SUL VINO BIOLOGICO
FRASCATI- VILLA ALDOBRANDINI  5-6 MAGGIO 2001
PROGRAMMA DI DOMENICA 6 MAGGIO 2001

PRIMA PARTE: LE ESPERIENZE TECNICHE E GLI ASPETTI NORMATIVI
Moderatore: Cristina Micheloni (Comitato Scientifico Aiab)

09,00: BENVENUTO DELLE AUTORITA'
Sandro Caracci (Presidente del GAL ColliTuscolani)
Francesco Paolo Posa (Sindaco di Frascati)
09.30: LO SCENARIO DEL BIOLOGICO IN ITALIA
Roberto Pinton (giornalista)
09.45: LO SCENARIO LEGISLATIVO SUL BIOLOGICO
Ermando Montanari (MIPAF)
10.15  LA VITIVINICOLTURA BIOLOGICA IN GRECIA. L'ESPERIENZA TECNICA DEL
PROGETTO BIOBACCHUS
 rappresentanza del GAL Anaptixiaki Pellas Ae
10.45: IL PROGETTO TRANSNAZIONALE BIOBACCHUS
Roberto Zironi (Universitŕ di Udine)
11.30: LE PROPOSTE DEI PRODUTTORI PER UN REGOLA,MENTO EUROPEO SULLA
VINIFICAZIONE BIOLOGICA
  Daniele Piccinin (viticoltore)
12.00: UNO STANDARD MONDIALE SUL VINO BIOLOGICO?
Antonio Compagnoni (World board Ifoam)

12.30: Interventi e dibattito
13.00: Pausa pranzo

SECONDA PARTE: IL MERCATO
Moderatore: Roberto Pinton

14.00: IL CONSORZIO LISON PRAMAGGIORE: LA MAGGIOR AREA VITICOLA
BIOLOGICA D'EUROPA
Sonia Valerio (referente progetti Leader II Gal Veneto Orientale-Cia)
LE NUOVE INIZIATIVE DEL GRUPPO KF PER LA COMMERCIALIZZAZIONE DEL VINO
BIOLOGICO IN SVEZIA
Kari Örjavik (Gröna Konsum- KF- Svezia)
VINO BIOLOGICO. L'ESPERIENZA TEDESCA
Helga Willer (Stiftung Ökologie & Landbau, Germania)
IL MERCATO STATUNITENSE PER IL VINO BIOLOGICO
Pierluigi Biasiolo (Italy America Chamber of Commerce West, Los Angeles
- Usa)

16.00 Interventi programmati
17.30 Degustazione guidata di vini biologici; premiazione dei vini in
rassegna.

begin:vcard 
n:Pinton;Roberto
tel;fax:0039 - 049 65.26.64
tel;work:0039 - 049 87.64.648
x-mozilla-html:TRUE
version:2.1
email;internet:r.pinton@greenplanet.net
adr;quoted-printable:;;Via G.Falloppio 5/6=0D=0A;Padova;;I-35121;Italy
fn:Roberto Pinton
end:vcard