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R: Request: boicottaggio Mc.Donald's
Ciao,
ho visto che cercavi informazione circa i McDonald's, così ho trovato questo
nella mia posta e te l'ho girato.
Anch'io faccio parte di un gruppo di commercio equo e uno di acquisti bio e
solidali e so che è un po' difficile reperire informazioni, o meglio,
controinformazioni, quindi eccoti il mio piccolo aiuto. Se per caso hai già
questo documento, cestina pure il tutto!
ciao e buona lettura!
silvia
-----Messaggio originale-----
Da: Alessandro Marescotti <kfqma@tin.it>
A: pck-consumatori@peacelink.it <pck-consumatori@peacelink.it>
Data: martedì 7 marzo 2000 19.20
Oggetto: Cosa c'e' di sbagliato in McDonald's?
>From: olaf pig <mi14222@iperbole.bologna.it>
>
>
>La ristampa del opuscolo originale - soggetto al processo "Mc Libel"
>
>
>Cosa c'è di sbagliato in McDonald's?
>Tutto quello che non vogliono farti sapere.
>
>
>Questo volantino ti chiede di pensare per un momento circa le menzogne
>nascoste dietro l'immagine pulita e splendente di Mc Donald's. Ci sono un
>sacco di cose nascoste.
>"Da McDonald's abbiamo tempo per te" recita il jingle. Ma perchè hanno
>strutturato il servizio in modo che tu sia fuori il più presto possibile?
>Perchè è cosi difficile rilassarsi da McDonald's? Perchè hai di nuovo fame
>subito dopo aver mangiato un Big Mac?
>Noi siamo continuamente sottoposti al bombardamento di stupida pubblicità,
>modelli consumisti ed alla continua corsa che è la vita nelle grandi città
>- ma non ci vuole un' intelligenza particolare per iniziare a farsi delle
>domande su McDonald's e capire che qualcosa è decisamente sbagliato.
>Tutto quello che puoi trovare dentro il cibo meccanizzato di McDonald's e
>la minore attrazione che esso eserciterà dopo che questo opuscolo ti avrà
>mostrato alcune cose... la verità sugli hamburgers, tutto ciò è abbastanza
>da far si che tu non entrrai più da McDonald's per il resto della vita. ;-)
>
>Qual'è il legame tra McDonald's e la fame nel "Terzo Mondo"?
>Non si può fare a meno di sentirsi colpevoli riguardo il mangiare, mentre
>vediamo in TV i bambini africani affamati. Se spedisci soldi alla Band Aid,
>o compri da Oxfam, etc., questo moralmente è un bel gesto, ma è
>politicamente inutile.
>
>Affamati dai dollari
>McDonald's è una enorme multinazionale, una di quelle corporation con
>investimenti su vasti territori dei paesi poveri, venduti loro dalle regole
>del dollaro-affamatore (spesso con legami con i militari) e da oligarchie
>privilegiate, sgombera le piccole fattorie che sono li e che producono cibo
>per il proprio popolo.
>La potenza del dollaro significa nell'ordine comprare tecnologia e produrre
>beni, i paesi poveri sono intrappolati nella produzione di tanto e tanto
>cibo destinato esclusivamente ad essere esportato negli Stati Uniti. Dei 40
>paesi più poveri del mondo, 36 esportano cibo negli USA - il più ricco.
>
>Imperialismo economico
>
>
>Paesi del "Terzo Mondo", dove molti bambini sono denutriti, stanno
>attualmente esportando la maggior parte dei loro raccolti come mangime per
>animali - per far ingrassare il bestiame e trasformarlo in hamburgers nel
>"Primo Mondo". Milioni di ettari dei migliori terreni agricoli vengono
>sfruttati per il nostro benessere - per il thè, il caffè, il tabacco etc. -
>mentre la gente lì muore di fame. Mc Donald's è completamente compromesso
>in questo imperialismo economico, che tiene nella fame e nella miseria
>tanta povera gente nera mentre molti bianchi si ingrassano.
>Una immagine tipica della povertà del "Terzo Mondo" è il bambino morente
>spesso usato dalle organizzazioni caritatevoli per avere "denaro
>compassionevole". Questo distoglie l'attenzione dalla causa: lo
>sfruttamento operato da multinazionali come McDonald's.
>
>Indecente spreco di risorse
>
>
>I cereali sono nutrimento per le mandrie nei paesi del Sud America per
>produrre la carne degli hamburger di McDonald's. Le mandrie di bestiame
>consumano un ammontare di cereali e soia 10 volte maggiore rispetto al
>consumo degli esseri umani: una caloria di manzo richiede 10 calorie di
>cereali. Dei 145 milioni di tonnellate di cereali e soia utilizzati per il
>nutrimento del bestiame, solo 21 milioni di tonnellate di questa carne
>vengono utilizzati. Lo scarto è 124 milioni di tonnellate per anno con un
>valore di 20 miliardi di dollari. E' stato calcolato che con questa cifra
>si potrebbe nutrire, vestire e dare un tetto all'intera popolazione
>mondiale per un anno.
>
>McMalattia McProfitti McMortale McAffamatore McRapina McTortura McSpreco
>McImmondizia
>
>50 acri ogni minuto
>Ogni anno un area di foresta pluviale della grandezza della Gran Bretagna è
>abbattuta o defogliata e incendiata. Globalmente, un miliardo di persone
>dipende dall'acqua che proviene da queste foreste che assorbono le piogge e
>le restituiscono gradualmente. I disastri in Etiopia ed in Sudan sono in
>parte causati dalla deforestazione incontrollata. In Amazzonia - dove ci
>sono attualmente 100.000 allevamenti di bovini - le piogge torrenziali si
>abbattono sulle valli senza alberi, erodendo il terreno e trascinando via
>il suolo fertile. La terra nuda, battuta dal sole tropicale, diviene così
>inutilizzabile per l'agricoltura. E' stato stimato che ogni ora viene
>estinta una specie animale, vegetale o di insetti.
>
>Perchè è sbagliato che McDonald's distrugga le foreste pluviali?
>Intorno all'equatore c'è una fascia di vegetazione lussureggiante, non
>toccata dallo sviluppo umano per un milione di anni, sostiene circa la metà
>delle forme di vita della terra, incluse 30.000 specie di piante, e produce
>la maggior parte del cruciale rifornimento di ossigeno del pianeta.
>
>Mangime & Spazzatura
>McDonald's e Burger King sono due delle molte multinazionali americane che
>usano veleni letali per distruggere vaste aree della foresta pluviale del
>Centro America per creare pascoli per il bestiame che sarà poi rivenduto
>sotto forma di hamburger negli Stati Uniti e per fornire il materiale per
>l'impacchettamento dei fast-food. (Non ti far ingannare da McDonald's
>quando dice che usa carta riciclata: solo una piccolissima percentuale lo
>è. La verità è che vengono tagliati 1.300 kilometri quadrati di foresta
>solo per rifornirli di carta per un anno. Tonnellate di questa finiscono
>nell'immondizia delle città dei paesi "sviluppati".)
>
>Invasione coloniale
>McDonald's e le altre corporation non solo contribuiscono ad aggravare la
>catastrofe ecologica. Stanno cacciando via le tribù che abitano le foreste
>pluviali, dai loro territori ancestrali, dove hanno vissuto pacificamente
>per centinaia di anni senza danneggiare l'ambiente. Questo è un tipico
>esempio dell'arroganza e della corruzione delle compagnie multinazionali
>nella loro infinita corsa a maggiori e maggiori profitti.
>Non è un'esagerazione dire che quando ingoi un Big Mac, stai aiutando
>McDonald's a distruggere questo pianeta.
>
>Che cos'è così poco salutare nel cibo di McDonald's?
>Mc Donald's prova a spiegare nella sua "Guida Nutrizionale" (che è piena di
>belle immagini, ma veramente inconsistente in quanto a fatti & grafici) che
>la massa prodotta da hamburger, patatine, coca cola, milkshakes, etc. sono
>utili e nutrienti parti di ogni dieta.
>Quello che non mettono in evidenza è che questo tipi di alimentazione è
>elevata nei grassi e negli zuccheri, nei prodotti animali e nel sale
>(sodio), e bassa in fibre, vitamine e minerali - quello che viene descritto
>come un pasto tipo di McDonald's - è legato al cancro all'intestino, al
>seno ed alle malttie cardiache. Questi sono dati accertati dalla medicina,
>non teorie eccentriche. Ogni anno in Gran Bretagna le sole malattie
>cardiache sono causa di circa 180.000 morti.
>
>Veloce = Falso
>Anche se amano mangiarli, molta gente riconosce che gli hamburger a catena
>di montaggio e le patatine sintetiche infilati in contenitori di plasitca e
>carta, sono cibo-truffa.
>McDonald's preferisce la parola "cibo-veloce". Questo non solo perchè è
>preparato e servito il più velocemente possibile - è fatto per essere
>mangiato altrettanto velocemente.
>Uno dei simboli della qualità-truffa dei Big Mac è che attualmente la gente
>fa delle gare a chi ne mangia di più nel minor tempo.
>
>Pagare per l'apparenza
>Masticare è essenziale per una buona digestione, perchè promuove il fluire
>dei succhi gastrici che "lavorano" i cibi e mandano il nutrimento al
>sangue. Il cibo che troviamo da McDonald's è così privo di consistenza che
>è veramente difficoltoso riuscire a masticarlo.
>Anche le loro illustrazioni mostrano che un "quarter-pounder" è composto da
>un 48% per cento di acqua. Questo tipo di cibo finto incoraggia la
>sovra-alimentazione, e gli alti zuccheri ed il sodio contenuti possono far
>sviluppare una specie di "dipendenza". Questo significa maggiori profitti
>per McDonald's ma costipazioni, colesterolo ed attacchi di cuore per molti
>consumatori.
>
>Aggiustati con la chimica
>Le uniformi a righine di McDonald's, le luci abbaglianti, le brillanti
>decorazioni in plastica, i cappellini festosi e la tipica musichetta sono
>tutte parti dello stesso bel vestito indossato da un cibo di bassa qualità
>che è stato progettato fin nei minimi dettagli per apparire allo stesso
>modo ed avere lo stesso identico sapore in tutti i McDonald's in ogni
>angolo del mondo. Per raggiungere questa artificiale identità di gusto
>McDonald's richiede che le sue "foglie di lattuga fresca" vengano trattate
>con venti diversi prodotti chimici per dargli lo stesso colore, la stessa
>consistenza per lo stesso periodo di tempo. Alla fine potrebbe essere un
>pezzo di plastica.
>
>Come McDonald's sfrutta deliberatamente i bambini?
>Nelle vicinanze di ogni McDonald's la loro pubblicità è orientata verso i
>bambini. Anche la "personalità" di Ronald McDonald's non è così popolare
>come i ricercatori della corporation si aspetterebbero (forse perchè è così
>poco originale), migliaia di bambini adesso pensano ad hamburger e patatine
>ogni volta che vedono un clown con i capelli arancioni.
>
>La consueta trappola
>A nessun genitore bisogna spiegare quanto sia difficile distrarre un
>bambino da un comportamento o un tipo di cibo abitudinario. La pubblicità
>dipinge McDonald's come un posto felice, un circo dove sono disponibili
>hamburger e patatine per tutti a qualsiasi ora del giorno e della notte,
>intrappola i bambini a pensare che se non ci vanno non sono "normali".
>L'appetito, la necessità e - soprattutto - il denaro non toccano mai
>"l'innocente" mondo di Ronald McDonald's.
>Pochi bambini sono lenti a riconoscere le sfarzose insegne rosse e gialle
>che campeggiano nei centri commerciali o nelle strade affollate delle
>grandi città di ogni nazione. McDonald's sa esattamente che tipo di
>pressione fa questo su chi deve stare appresso a dei bambini. E' duro non
>cadere in questo "conveniente" modo di far "felici" i bambini, anche se non
>si ha molto denaro e si prova ad evitare questo cibo-balordo.
>
>Cibo giocattolo
>
>
>Per compensare l'inadeguatezza dei propri prodotti, McDonald's cerca di far
>passare il consumo di pasti come "una cosa divertente". Questo trasforma
>l'atto del mangiare in una performance dove l'importante è stare da
>McDonald's ("Così com'è nelle pubblicità!") ed il cibo in se stesso è poco
>importante.
>Non molti bambini sono interessati alla nutrizione, ed anche se lo fossero,
>tutta l'apparenza e le consuetudini fatte di cappellini di carta, luccichii
>e palloncini nasconde il fatto che il cibo che loro sono indotti/sedotti a
>mangiare è, quando va bene, mediocre al peggio velenoso - ed i loro
>genitori sanno che non è neanche conveniente.
>
>Lo sporco segreto di Ronald
>Una volta, ci raccontavano le fiabe su come sono fatti gli hamburger ed i
>bambini erano molto meno pronti a gustarsi le perverse stramberie di Ronald
>McDonald. Con la giusta prontezza l'immaginazione dei bambini ha
>trasformato un clown in un orco (un sacco di bambini sono comunque
>sospettosi verso i clown). I bambini amano un segreto, e quello di Ronald è
>veramente disgustoso.
>
>In che modo McDonald's è responsabile per torture e assassinii?
>Il menu di McDonald's è basato sulla carne. Vendono milioni di hamburger
>ogni giorno in 35 paesi del mondo. Questo significa la costante
>carneficina, giorno dopo giorno di animali nati e allevati solamente per
>essere trasformati in prodotti McDonald's.
>Molti di loro - specialmente i polli ed i maiali - passano la loro vita in
>condizioni completamente artificiali in enormi fabbriche fattorie senza
>accesso all'aria aperta o alla luce del sole e nessuna libertà di
>movimento. Le loro morti sono una sanguinosa barbarie.
>
>Uccidendo un Big Mac
>
>
>Nei mattatoi, gli animali spesso lottano per scappare. Il bestiame diventa
>frenetico quando vede gli animali che li precedono sulla linea della
>mattanza bastonati, accoltellati, inchiodati, e affettati elettricamente.
>Un recente rapporto del governo inglese ha criticato gli inefficienti
>metodi di stordimento nei quali risulta che spesso gli animali sono ancora
>completamente coscienti quando viene tagliata loro la gola.
>McDonald's è responsabile della morte di un numero infinito di animali con
>questi cosiddetti metodi umani. Noi abbiamo la possibilità di sceglier se
>mangiare o meno la carne. I 450 milioni di animali uccisi ogni anno in Gran
>Bretagna per diventare cibo non hanno in nessun modo la possibilità di fare
>scelte. Si dice spesso che dopo aver visitato un mattatoio la gente si
>nausea al solo pensiero di mangiare carne. Quanti di noi sarebbero pronti a
>lavorare in un mattatoio e ad uccidere gli animali che mangiamo?
>McDollars - McAvido - McCancro - McAssassino
>
>Qual'è il tuo veleno?
>La carne è responsabile del 70% di tutti gli avvelenamenti da cibo, ed il
>pollo e la carne tritata (come quella usata per gli hamburgers) sono i
>maggiori colpevoli. Quando gli animali vengono macellati la carne può
>venire contaminata dal contenuto delle budella, come feci ed urina,
>portatori di infezioni batteriche. Nel tentativo di evitare questo tipo di
>infezioni nei loro animali, gli allevatori usano somministrare
>periodicamente dosi di antibiotici. Questi si vanno ad aggiungere agli
>ormoni che stimolano la crescita, ai pesticidi ed ai chimici residui del
>mangime che crescono nei tessuti dell'animale e possono alla lunga
>danneggiare la salute di una persona con una alimentazione basata sulla
>carne.
>
>Lavorare da McDonald's
>Ci deve essere un problema serio: anche se l'80% dei lavoratori di
>McDonald's sono part-time, in un anno il turn-over raggiunge il 60% (negli
>Stati Uniti è del 300%). Non è strano per i lavoratori dei loro ristoranti
>abbandonare dopo quattro o cinque settimane. Le ragioni non sono difficili
>da scovare.
>
>Vietato ai sindacati
>I lavoratori e le lavoratrici del comparto ristorazione se la vedono brutta
>in quanto a paga e condizioni di lavoro. Sono al lavoro la sera e nei
>week-end, passando lunghi periodi in ambienti caldi, puzzolenti e rumorosi.
>Le paghe sono basse e possibilità di promozioni minime.
>Modificare questo tramite negoziazioni sindacali è decisamente
>difficoltoso: non c'è un sindacato specifico di questi lavoratori e quelli
>a cui potrebbero rivolgersi mostrano poco interesse per i problemi di chi
>sta part-time (per la maggior parte donne). Una recente inchiesta sui
>lavoratori dei burgers-restaurant ha mostrato che circa l'80% dice che
>avrebbe bisogno dell'aiuto di un sindacato per avere maggiore paga e
>diverse condizioni di lavoro. Un altra difficoltà è costituita dal fatto
>che chi lavora in cucina come una grande parte dei lavoratori appartenenti
>a minoranze etniche che con le poche possibilità che hanno di trovare
>lavoro, temono di essere licenziati - e molti lo sono stati - per aver
>aderito ad un organizzazione sindacale.
>McDonald's ha una strategia contro la sindacalizzazione che consiste nel
>liquidare i lavoratori a favore di questa. Fino ad oggi ha avuto successo
>in tutto il mondo tranne che in Svezia e a Dublino, dopo una lunga lotta.
>
>Allenati a sudare
>E' ovvio che tutte le grandi catene di negozi e giganti del cibo spazzatura
>dipendono per i loro grassi profitti dallo sfruttamento di gente giovane.
>McDonald's non è un'eccezione. Tre quarti dei lavoratori sono sotto i 21
>anni, la struttura produttiva è priva di specializzazione: chiunque può
>friggere un hamburger o pulire i bagni o sorridere ai clienti. Non ha
>bisogno di nessun corso di formazione. Quindi non c'è bisogno di impiegare
>cuochi o staff qualificato - solo quelli che accettano di lavorare per
>bassi salari.
>Visto che non c'è un minimo salariale stabilito dalla legge in Gran
>Bretagna, McDonald's può pagare quanto gli pare aiutando così ad abbassare
>i salari nel settore della ristorazione. Dicono che stanno dando lavoro per
>chi ha appena finito gli studi e che prendono i lavoratori senza
>pregiudiziali di sesso e di razza. La verità è che McDonald's è interessato
>a reclutare lavoro a basso costo - che vuol dire sempre che gruppi
>svantaggiati, donne e gente nera, saranno maggiormente sfruttati
>dall'industria.
>
>DEVE CAMBIARE TUTTO
>Ciò che è sbagliato in McDonald's è sbagliato anche in tutte le catene di
>cibo spazzatura come: Wimpy, Kentucky Fried Chicken, Wendy, Burger King
>etc.. Tutti quanti nascondono il loro sfruttamento scriteriato delle
>risorse animali e della gente, dietro una facciata di colori sfavillanti e
>"divertimento per le famiglie". Il cibo stesso è molto simile ovunque
>cambia solo l'impacchettamento.
>La crescita di queste imprese equivale ad eliminare la scelta, non ad
>aumentarla. Sono uno degli esempi peggiori di industrie motivate solo dal
>profitto e ansiose di espandersi continuamente.
>Questa mentalità materialista sta condizionando tutti gli spazi della
>nostra vita con giganteschi agglomerati dominanti i mercati, che lasciano
>poco o nessuno spazio a persone che creano una scelta genuina. Però
>alternative esistono e molti stanno raccogliendo supporto quotidianamente
>da persone che rifiutano i grandi business in favore dell'autorganizzazione
>e della Cooperazione in piccola scala.
>Il punto non è di cambiare McDonald's in una specie di organizzazione
>vegetariana, ma di cambiare interamente il sistema, qualcosa in meno
>sarebbe una truffa.
>
>
>COSA SI PUO' FARE
>Smettere di andare da McDonald's, Wimpy etc., e spiegare ai tuoi amici e
>alle tue amiche esattamente il perchè. Gli enormi profitti di queste
>compagnie - e perciò anche il loro potere di sfruttamento - arrivano dalla
>gente che cammina per la strada. Come singoli individui possiamo fare la
>differenza... Perchè aspettare che tutti gli altri si sveglino?
>
>LE TUE SCELTE CONTANO
>
>Le ricerche hanno dimostrato che una gran parte dei clienti dei fast-food,
>va in questi posti solo perchè sono lì, perchè se li trovano davanti - non
>perchè gli piace particolarmente quel tipo di cibo oppure perchè ha fame.
>Solo questo fatto fa capire che gli hamburger fanno parte di un gigante
>circolo vizioso che la gente potrebbe evitare se solo sapesse cosa fare.
>Sfortunatamente noi tendiamo a sottovalutare la nostra responsabilità e la
>nostra influenza. Questo è sbagliato. Ogni cambiamento nella società parte
>dagli individui che cominciano a pensare in che modo vivono e quando
>agiscono secondo le loro opinioni. I movimenti sono solo "gente comune"
>collegata assieme, una con l'altra...
>
>
>PRENDI CONTATTI, DIFFONDI IDEE
>Può darsi che tu non senta spesso parlare di loro, ma ci sono molti gruppi
>che fanno delle campagne sui problemi che sorgono - movimenti che
>sostengono le lotte nel "Terzo Mondo", che combattono per i diritti delle
>popolazioni indigene, che proteggono le foreste pluviali, che si oppongono
>all'uccisione degli animali etc.
>Dovunque c'è oppressione c'è resistenza: la gente si sta organizzando, sta
>prendendo coraggio dall'attivismo di gente comune consapevole, che sta
>imparando a trovare nuove strade e nuova energia per realizzare una vita
>migliore.
>L'apatia degli altri non è una buona ragione per continuare a gironzolare
>aspettando che arrivi qualcuno che ci dica che cosa dobbiamo fare. Non
>necessiti di nessun particolare talento per partecipare alle attività del
>gruppo di attivisti che opera nella tua zona ...o per formarne uno - i
>gruppi già esistenti saranno felici di darti una mano se necessario.
>Per opuscoli su tutti gli aspetti del vegetarianesimo, della nutrizione,
>dei diritti degli animali etc. puoi metterti in contatto con: Animal Aid, 7
>Castle Street. Tonbridge, Kent. Molti altri contatti possono essere trovati
>scrivendo a London Greenpeace all'indirizzo posto alla fine della pagina.
>
>
>C'E' UNA SCELTA CHE PUOI FARE: BASTA CON LA CARNE
>Farla finta con l'abitudine degli hamburger è facile. Ed è il primo passo
>per farla finita del tutto con la carne. L'essere vegetariani/e non è una
>moda da piccolo borghesi, l'altr'anno il numero delle persone vegetariane
>in Inghilterra è aumentato di un terzo.
>Molti supermarket adesso espongono prodotti vegetariani e vegani [sono
>quelli che non mangiano nessun prodotto animale] - In breve l'etichetta del
>vegetariano "eccentrico" non esiste più con tutti gli altri luoghi comuni
>quli quelli del "cibo da conigli".
>
>
>Perchè non provare qualche ricetta vegana o vegetariana, così solo come un
>esperimento di prova per iniziare?
>Da una ricerca sulle abitudini alimentari si è scoperto che la maggior
>parte dei vegetariani che prima mangiavano carne hanno dichiarato che
>adesso fanno pasti molto più vari e differenti da quando hanno eliminato la
>carne dalla loro alimentazione. Altre, numerose,ricerche dimostrano che la
>gente che segue una alimentazione senza carne è più in salute dei
>mangiatori di carne, meno predisposti a "prendere" tosse e raffreddori, ed
>hanno una grandissima riduzione sul rischio di soffrire di ernia,
>emorroidi, obesità e malattie cardiache.
>LA LIBERAZIONE INIZA DAL TUO STOMACO
>LA RIVOLUZIONE PARTE DA TE STESSO/A
>Ci sono una quantità di alternative gustose, economiche e nutrienti ad una
>alimentazione basata sulla carne in decomposizione degli animali morti:
>frutta fresca di ogni tipo, un'infinita varietà di ortaggi nostrani ed
>esotici... e poi pasta, cereali, legumi, fagioli, patate, piselli, riso,
>noci, soya in tutti i modi etc.
>In tutto il paese stanno spuntando ovunque cooperative che producono cibo
>sano.
>Adesso è veramente un buon momento per cambiare.
>Una Gran Bretagna vegana sarebbe autosufficiente coltivando solo il 25% dei
>terreni agricoli disponibili.
>Perchè non mettersi insieme con gli amici con sui vivi e tirarsi su il
>proprio orto? In Inghilterra, ad esempio, ci sono un'infinità di lotti
>liberi e di giardini nelle case.
>Il Piacere di preparare buon cibo e di distribuire pasti sani ha anche la
>sua importanza: fa parte di quel processo fondamentale nella vita della
>gente comune che sta nel riprendere il controllo della propria vita e nel
>creare una società migliore.
>Il contrario che lasciare il proprio futuro nelle ciniche ed avide mani di
>corporation come McDonald's.
>
>CHI HA SCRITTO QUESTO OPUSCOLO?
>Il gruppo di LONDON GREENPEACE GROUP è esistito per molti anni come un
>gruppo di attivisti/e senza nessun legame particolare con i partiti
politici.
>La gente - non gli iscritti - vengono alle riunioni sttimanali e cerchiamo
>di fare qualcosa per rispondere all'oppressione delle nostre vite ed alla
>distruzione dell'ambiente. Nel frattempo sono cresciuti molti movimenti:
>ecologisti, contro la guerra, per la liberazione animale e movimenti
>anarchici e libertari - continuamente impariamo gli uni con gli altri.
>Noi incoraggiamo la gente a pensare indipendentemente ed ad agire di
>conseguenza, senza leader, e cosi proviamo a capire le cause
>dell'oppressione ed alla sua abolizione tramite una rivoluzione sociale.
>Questa comincia dalle nostre vite, ADESSO.
>Postal address: Greenpeace (London), 5 Caledonian Road, London N1.
>
>index.htmlindex.html
>
>· Per contatti, commenti ed altro: hi.score@disinfo.net
>
>
>- 1266 -
>
>
-----Messaggio Originale-----
Da: Tatiana Arlotti <tatiana.arlotti@eudoramail.com>
A: <pck-consumatori@peacelink.it>
Data invio: lunedì 22 maggio 2000 9.07
Oggetto: Request: boicottaggio Mc.Donald's
> Ciao a tutti.
> Sono Tatiana e sono felice di comunicare con tutti voi.
>
> La scorsa settimana ho trovato del materiale informativo sulla catena di
fast-food Mc.Donald's.
> Per fortuna,non sono mai stata affezionata a quel genere di prodotti e se
prima mi limitavo solo ad evitare quei locali,ora,dopo aver letto quella
campagna di boicottaggio,sono rimasta talmente disgustata da ritenere che
fosse doveroso fare qualcosa.
> Appartengo ad un gruppo locale di Commercio Equo e Solidale,talvolta ci
impegniamo anche nel fare azioni di boicotaggio e per questo avrei bisogno
del vostro aiuto.
> Oltre a non andare al Mc.,oltre ad invitare gli altri a non
frequentarlo,mi sapete dire se c'e' qualche indirizzo in Italia al quale
rivolgersi per fare pressioni?
>
> Ogni tipo di suggerimento e' bene accetto.Intanto vi ringrazio tanto.
>
> P.S. Questi 'grandi,potenti signori' che dettano legge in tutto il
mondo,come se a loro solamente appartenesse,devono davvero smetterla di
trattare noi come stupide marionette!!!
>
> Grazie ancora per l'ascolto.
> A presto.
> Tati.
>
>
>
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