Onorata e un po' emozionata, mi presento.
Mi chiamo Valeria (Chioetto di cognome).
New entry - in questo preciso istante - in Buone
Nuove.
Su suggerimento di Olivier e di Stefano (Montanari), provo a
contribuire alla diffusione di notizie "buone" raccontando un approccio allo
sviluppo. Forse non è una classica "news", forse rientra in
un sezione a parte...?
Insomma: si tratta di ZERO EMISSIONI.
Questa la scheda di presentazione.
(per ulteriori informazioni e per chi ha voglia di
collaborare, questo è il mio telefono 02. 4986816
e questa è la mia mail vch@planet.it C'è un gran bisogno di aiuto
ad esempio per il sito web che stiamo costruendo! ma le vie della collaborazione
sono infinite :-))
un saluto!
Valeria
ZERO EMISSIONI: STANDARD PER UN CAPITALISMO NATURALE
Zero Emissioni significa ripensare l’economia, in maniera
intelligente, redditizia e sostenibile.
Il vero problema è imparare a pensare diversamente, imparare
dalla natura e dai suoi cicli che di rifiuti non ne creano, prendere atto che il
problema della scarsezza delle risorse non rinnovabili del pianeta non è meno
drammatico di quello dell’inquinamento.
Stiamo vivendo gli inizi di una nuova rivoluzione industriale
che deve portare ad affrontare i problemi produttivi con un approccio
sistemico, nel pieno utilizzo delle risorse e rispettando gli
ecosistemi.
Bisogna rifiutare il concetto di rifiuto... per convertire
tutto ciò che viene considerato scarto e spreco in ricchezza e
lavoro.
In Italia abbiamo costituito l'Associazione EMISSIONIZERO che
si ispira alla metodologia sviluppata dalla Fondazione ZERI (Zero Emissions
Research & Initiatives), una rete internazionale di scienziati, dirigenti,
funzionari e insegnanti, creata per trovare soluzioni sostenibili ai problemi
dello sviluppo.
Questi sono alcuni tra i progetti realizzati e presentati dalla Fondazione ZERI all’EXPO 2000 di Hannover:
- IL GIACINTO ACQUATICO, ERBACCIA IN AFRICA, È UN’OPPORTUNITÀ
NASCOSTA
ZERI, in collaborazione con l’Africa University
in Mutare e gli orfani dello Zimbabwe, utilizza risorse problematiche per
l’ambiente - l’enorme proliferazione del giacinto acquatico e gli scarti
agro-industriali - per coltivare funghi commestibili e funghi medicinali adatti
a combattere l’AIDS!-
- LA FABBRICA DEL CEMENTO CHE DIVENTA "BIOLOGICA"
Una fabbrica utilizzata per produrre cemento in
Svezia è ora diventata un redditizio impianto di compostaggio: recuperando i
rifiuti urbani produce fertilizzanti biologici per agricoltura e silvicoltura
fornendo una soluzione efficace ed economica al problema dello
smaltimento.
- LAVORARE SECONDO SISTEMI
Gli allievi della scuola di Montfort Boys’Town, nelle isole
Figi, hanno imparato dal prof.George Chan che la parola ‘scarto’ non esiste,
lavorando nella fattoria della scuola con un sistema di biomassa
integrato
- LA BIRRA CHE FA IL PANE
Aziende produttrici di birra in Namibia, Svezia,
Canada e Germania convertono gli scarti delle proteine, delle fibre e dell’acqua
provenienti dai processi di lavorazione in prodotti come il pane (1kg. di pane
da 1kg. di scarti!), creando reddito aggiuntivo e nuovi posti di
lavoro.
- COLTIVARE FUNGHI SUGLI SCARTI DEL CAFFE’
I coltivatori colombiani di caffe’ utilizzano lo
scarto della pianta di caffe’, normalmente il 99.8%!, per coltivare i funghi
shiitake, nutrire il bestiame e provvedere alla necessaria
energia.
- LA RIFORESTAZIONE CHE FINANZIA ACQUA POTABILE
Las Gaviotas, modello di sviluppo
sostenibile, è una comunità costruita attorno al principale progetto di
riforestamento in Colombia ove si protegge la biodiversità (grazie alla
diffusione del pino del Caribe che addolcisce il pH del terreno), si crea
lavoro, si migliora la sanità e si provvede acqua potabile.
- "COLTIVARE" LA PROPRIA CASA (IN BAMBÙ)
Per coltivare graziose case in bambù,
mono-familiari e con ampio terrazzo, per i 100 milioni di persone senzatetto nel
mondo, basterebbero 5 anni e una superficie inferiore ad ¼ della Germania! a
costi ridicolmente bassi e senza causare i problemi della
deforestazione.
----------------------------------
Questi invece i progetti avviati da EMISSIONIZERO in
Italia:
ZERI-LINK, studenti delle superiori producono idee orientate
alle Zero Emissioni per il pieno e sostenibile utilizzo delle risorse di imprese
vere: e’ un progetto multimediale che dura un intero anno
scolastico
ALIMENT-AZIONE, educazione alimentare nelle scuole che combina la sostenibile
leggerezza dell’essere a tavola... con i temi della salute, dell’ecologia, del
consumo critico e l’educazione al gusto attraverso la preparazione di ricette di
cucina!
E-CONOSCI LA TUA SCUOLA, per capire l’efficienza energetica
della tua scuola, imparare a rilevare e ridurre le emissioni, creare con
materiali naturali
|