RASSEGNA STAMPA: Gli OGM provocano una risposta di ipersen sibilità cutanea e flogosi polmonare




a cura di AltrAgricoltura Nord Est
-------------------------------
tratto da "www.biozootec.it"

Gli OGM provocano una risposta di ipersensibilità cutanea e flogosi
polmonare.
In un sito per medici veterinari (http://cms.evsrl.it/) è stato pubblicato
un documento dove si sostiene che il trasferimento genetico può causare
indesiderate modificazioni proteiche dannose agli animali. L'autore della
nota, Maria Grazia Monzeglio Medico Veterinario, spiego che per la prima
volta uno studio descrive l'induzione di una reazione allergica negli
animali da parte di una pianta geneticamente modificata. La ricerca è
pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry del 16 novembre.

Il pisello (Pisum sativum) è sensibile al tonchio (Bruchus pisorum), un
fitofago che depone le uova sui giovani baccelli della pianta. Il fagiolo
comune (Phaseolus vulgaris) contiene l'inibitore-1 dell'alfa-amilasi,
proteina che inibisce l'attività dell'alfa-amilasi, enzima utilizzato dal
parassita per digerire l'amido.
Per sviluppare piante del pisello resistenti a un parassita, il gene che
codifica una proteina in grado di uccidere l'insetto è stato estratto dalla
pianta del fagiolo e trasferito nella pianta del pisello, sensibile invece
all'infestazione.
Quando estratta dal fagiolo, questa proteina non causa reazioni allergiche
né nel topo né nell'uomo. Ma quando la proteina è espressa nel pisello, la
sua struttura è leggermente diversa dalla forma originale del fagiolo. Tale
modificazione strutturale potrebbe essere la causa della reazione
immunitaria osservata.
La ricerca ha dimostrato che i pisellli geneticamente modificati (GM)
divenivano quasi completamente resistenti al tonchio. Ma la sperimentazione
nei topi ha mostrato che l'ingestione di piselli GM causava la formazione di
anticorpi specifici per la proteina, con reazioni quali una risposta di
ipersensibilità cutanea e flogosi polmonare.
I risultati indicano la possibilità di modificazioni inaspettate e
indesiderate nella struttura delle proteine trasferite. Oltre ad essere il
primo caso descritto di induzione di un processo infiammatorio sperimentale
nell'animale da parte di un alimento transgenico, si tratta di uno dei rari
casi di pubblicazione su una rivista peer-reviewed dei potenziali effetti
sulla salute di un prodotto GM.
-------------------------------

N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a:

altragricoltura at italytrading.com

Altre notizie sul sito: www.altragricolturanordest.it

--
No virus found in this outgoing message.
Checked by AVG Free Edition.
Version: 7.1.385 / Virus Database: 268.4.5/322 - Release Date: 22/04/2006