rassegna stampa: LE NUOVE PRATICHE ENOLOGICHE.....!



E' certamente un pessimo momento per l'agricoltura, mai come in questa fase
storica c'è tanta sensibilità ed attenzione dei cittadini per la buona
alimentazione e la sicurezza alimentare e mai come ora passano uno dopo
l'altro provvedimenti legislativi, specialmente a livello europeo, che
mettono in discussione o addirittura negano questo sentire dei
"consumatori". E' un non senso che stà in piedi perchè sorretto dalla
potenza economica dei grandi gruppi agroalimentari in connubio con un
sistema dei partiti autoreferenziale, sordi alle richieste che emergono
dalla società civile. E' un pessimo momento per la nostra salute.
La cultura industrialista applicata al cibo ha creato
la "Mucca Pazza", i polli alla diossina, il grano all'ocratossina, gli OGM,
il pericolo pandemia da H5N1... eppure tutto continua come niente fosse
successo. I morti, gli ammalati cronici, la devastazione dell'ambiente,
l'immiserimento degli addetti all'agricoltura, sono le vittime sacrificali
che l'agroindustria ha immolato sull'altare dei propri profitti, tutto ciò
ha aperto gli occhi ai cittadini ma ancora non basta, c'è la necessità di
dare forma concreta al diritto al cibo sano per tutti. Pensiamo che
come cittadini abbiamo, oggi, una unica opportunità per farci ascoltare:
organizzare produzione e distribuzione del buon cibo a partire dal basso,
ripercorrendo i nostri territori per valorizzare i buoni prodotti e
produttori, rifiutando ogni volta che si rende possibile il cibo/merce che
dai semi OGM, passando per le stalle industriali, arrivando alla grande
distribuzione organizzata ci viene servito su un piatto avvelenato.
a cura di AltrAgricoltura Nord Est
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tratto da "Agrinews" - 10/2/06
LE NUOVE PRATICHE ENOLOGICHE …
E’ di qualche settimana fa il provvedimento Cee che regolarizza l’uso di
alcune pratiche enologiche tra le quali viene permesso l’uso di trucioli di
legno per determinare particolari caratteristiche.
Viene quindi accettata ufficialmente una pratica ormai diffusa che permette
di “insaporire” di legno i vini evitando l’uso costoso delle barriques. L’
affinamento di un vino è tutt’altra cosa e niente potrà sostituire questi
preziosi recipienti ed il tempo che occorre.
Ah, badate bene che i trucioli siano della dimensione corretta altrimenti
sarete sanzionati.
E’ sicuro che i controlli in materia saranno assegnati ai Consorzi di
tutela, quelli degli “erga omnes”; in commissione (pare esista una
commissione) si sta ancora discutendo su quanto far pagare questa pratica e
questo è il motivo che sta provocando il ritardo della riforma della legge
164.
Incassato dunque questo riconoscimento ufficiale si apre la strada ad un’
altra scorciatoia. L’invecchiamento del vino, ma anche della grappa e di
qualsiasi altro distillato, mediante idrolisi.
Questa idea (di un giapponese) è conosciuta da tempo ma proprio in questi
giorni è tornata alla ribalta. Sembra che in alcune nazioni questo sistema
sia ammesso. Per i palati meno esigenti sarà possibile degustare vino
invecchiato lì per lì. Geniale soprattutto per quei produttori che trovano
poco conveniente sobbarcarsi i costi dell’invecchiamento.
Già dalla prossima Pasqua, al vinaio adeguatamente attrezzato, si potrà
richiedere un Vino Novello del 2005 invecchiato 4 anni dei quali due in
barriques. I più esigenti potranno portare da casa il sacchetto con i propri
trucioli tostati al punto giusto.
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N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at italytrading.com


Altre notizie sul sito: www.altragricolturanordest.it






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